ГОРДОН
 
 

Слава Рабинович: Фондовый рынок России практически уничтожен

Рабинович: Православные чекисты разрушили все, что мои коллеги и я строили с середины 90-х
Рабинович: Православные чекисты разрушили все, что мои коллеги и я строили с середины 90-х
Фото: nr2.com.ua

Финансист, руководитель Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович отметил, что для возвращения на уровень 2008 года рыночная капитализация российских компаний на фондовом рынке должна вырасти более чем в три раза.

В понедельник, 11 января, на российской фондовой бирже индекс РТС упал на 5% – до 699 пунктов, что стало рекордом с 2014 года. Об этом напомнил в своем Facebook российский финансист, руководитель управляющей компании Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович.

РТС – основной индикатор фондового рынка России, расчет которого начался 1 сентября 1995 года со 100 пунктов.

"Май 2008 года. Нефть – $147 за баррель, индекс РТС находится на своем пике в 2500 пунктов. Проходит около 2800 дней – это чуть более 93 месяцев, то есть чуть более семи лет, индекс РТС – на отметке 699, что составляет падение в 72%. За семь лет инвесторы в российские акции потеряли 72% своего инвестиционного капитала", – написал финансист.

При этом он отметил, что для возвращения на уровень мая 2008 года индексу РТС необходимо подняться на 258%, то есть более чем утроиться. "Дело здесь не только в нефти. Дело в том, что фондовый рынок России, как класс, практически уничтожен", – подчеркнул Рабинович.

Он рассказал, что в 1997 году посещал российские компании "Уралкалий" и "Сильвинит" в Пермской области, чтобы посмотреть их перед принятием инвестиционного решения покупать или не покупать их акции. Как отметил финансист, за прошедшие годы акции этих компаний выросли многократно и торговались в том числе в Лондоне. Однако с тех пор ситуация кардинально изменилась.

"Акции "Уралкалия" в Лондоне больше не торгуются – компания деприватизирована... или, вернее, "переприватизирована". Сами примерно понимаете, как и в чью пользу. Акции делистингованы. Миноритарные акционеры выброшены на помойку, с их же финансовыми потерями. Цикл на моих глазах: 1996–2016. "Положительный" такой цикл", – отметил Рабинович.

По мнению финансиста, индекс РТС в 699 пунктов отличается не только по уровню, но и по объему торгов, количеству представленных эмитентов и их ликвидности. "Православные чекисты разрушили все, что мои коллеги и я строили с середины 90-х", – подытожил он.

11 января в ходе вечерних торгов один из двух основных индексов Московской биржи РТС пробил психологический барьер в 700 пунктов, упав к закрытию торгов до 699,13 пунктов. Это на 5,12% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Причиной резкого снижения котировок аналитики называют падение цены на нефть марки Brent, опустившейся ниже $33 за баррель. Еще одной причиной стало резкое падение котировок на азиатских биржах

Первая неделя 2016 года на фондовых рынках по всему миру оказалась худшей за многие годы, а в некоторых странах (например, в США) – за столетие. По данным Bloomberg, всего за пять торговых сессий 400 самых богатых людей планеты потеряли $194 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации