$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Суд в Чечне оставил украинцев Карпюка и Клиха под стражей до 27 февраля 2016 года

Суд в Чечне оставил украинцев Карпюка и Клиха под стражей до 27 февраля 2016 года Карпюк и Клих впервые появились на публике после задержания российскими спецслужбами в 2014 году
Скриншот: tsn.ua
Слушания в Верховном суде Чечни по обвинению граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха в убийстве российских военнослужащих не начались из-за неявки присяжных.

В Верховном суде Чечни сегодня прошли первые публичные слушания по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, обвиненных в участии в военных действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1994–1995 годах. Защита ходатайствовала об изменении меры пресечения подсудимым на выход под залог, однако суд определил оставить подсудимых под стражей до 27 февраля 2016 года, сообщил сайт "Кавказский узел".

Адвокат Карпюка зачитал его обращение, в котором он заявил, что в 1994–1995 годах не был в Чечне и не мог принимать участие в нападении на военнослужащих РФ. Защита попросила вызвать в суд 10 свидетелей, способных подтвердить алиби Карпюка.

Председательствующий удовлетворил это ходатайство частично, отметив, что "окажет содействие в вызове свидетелей".

Слушания по сути так и не начались ввиду неявки трех присяжных. Заседание перенесено на 27 октября.

Станислав Клих показал присутствовавшим следы на запястьях и коленях, которые, по его словам, являются последствиями пыток, которым он подвергался в ходе следствия. 

О пытках сообщал и Карпюк, подавший жалобу на следователей ФСБ России в Европейский суд.

Показания против Карпюка, Клиха, а также премьер-министра Украины Арсения Яценюка и других дал Александр Малофеев, приговоренный 29 сентября судом села Шатой (Чеченская республика) к 24,5 годам заключения. Согласно показаниям Малофеева, большая группа украинцев якобы воевала на стороне Чечни в составе отряда "Викинг" во главе с Сашком Билым.

По словам адвоката Клиха Ильи Новикова, в материалах обвинения говорится, что он лично убил четырех российских военных, а Яценюк стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в России вблизи Черниговской области. По словам украинца, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. По словам родственников Клиха, в студенческие годы он тоже был членом партии УНА-УНСО.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.