$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В Бельгии арестованы все госактивы Российской Федерации

В Бельгии арестованы все госактивы Российской Федерации В Бельгии арестованы российские активы
Фото: tsn.ua

Арест на российское имущество в Бельгии наложен на основании решения суда по делу компании ЮКОС.

Российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество Российской Федерации. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании ЮКОС. Указанная в нем сумма иска – €1,65 млрд.

Приставы указывают, что истец потребовал такой меры, "потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа РФ исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению".

Как объяснила "Интерфаксу" представительница конторы судебных приставов "Марк Сакре – Стефан Сакре – Пит Де Смет", перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе Российской Федерации и долгах перед РФ, или об отсутствии у них государственного имущества и долгов.

В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

Реален ли план Путина по захвату Левобережной Украины?

18 июля 2014 года третейский суд в Гааге принял решение о взыскании с России $50 млрд в пользу акционеров компании ЮКОС, глава которой, Михаил Ходорковский, был посажен в тюрьму в 2003 году, а сама компания – упразднена.