$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В Пентагоне подтвердили гибель главарей исламистов в Ливии и Сомали

В Пентагоне подтвердили гибель главарей исламистов в Ливии и Сомали Пентагон: Лидеры исламистов в Ливии и Сомали уничтожены
Фото: Aljazeera.com
Руководитель исламистов в Ливии Абу Набиль занимался вербовкой новых членов и сооружением новых баз, сообщили в Пентагоне.

В оборонном ведомстве Соединенных Штатов сообщили о ликвидации руководителя "Исламского государства" (ИГИЛ) в Ливии Абу Набиля в результате авиаудара, передает Al Jazeera.

По словам спикера Пентагона, Абу Набиль занимался прежде всего вербовкой новых адептов в террористическую организацию, а также создавал новые базы в Ливии.

Также в результате другого удара с воздуха был убит руководитель исламистской группировки "Аш-Шабаб" в Сомали. Группировка является частью международной террористической организации "Аль-Каида".

30 ноября стало известно, что боевики ИГИЛ обустроили новую базу в Ливии на берегу Средиземного моря с целью планирования террористических атак на Европу.

ИГИЛ была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах.

За последний месяц в мире произошло несколько терактов, ответственность за которые взяли на себя боевики ИГИЛ. Так, они заявили о причастности к крушению российского самолета Airbus А321 в Египте, в результате чего погибли 224 человека, а также серии террористических атак во Франции, жертвами которых стали 130 человек.

"Аш-Шабаб" регулярно устраивает теракты в Сомали. Солдаты миротворческой региональной миссии Африканского союза, с одобрения ООН, ведут в борьбу с боевиками. Группировку, контролировавшую отдельные районы столицы Могадишу и территории в центре и на юге страны, в последнее время удалось существенно оттеснить с их позиций.