$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Власти Кубы выпустили из тюрем на свободу 36 политзаключенных

Власти Кубы выпустили из тюрем на свободу 36 политзаключенных Из 53 кубинских оппозиционеров еще 17 ожидают выхода на свободу
Фото: ЕРА

Еще 17 оппозиционных активистов, которые находятся в заключении в Гаване по политическим статьям, находятся за решеткой, сообщает ВВС.

Из тюрем Кубы освободили 36 политзаключенных. Это один из шагов в нормализации отношений между Белым домом и Гаваной – на освобождении оппозиционных активистов настаивали США, передает ВВС.

В Белом доме заявили, что приветствуют решение Гаваны и ожидают, когда на свободу выйдут ставшиеся активисты оппозиции.

Всего в согласованном сторонами списке значатся 53 фамилии.

Получит ли Украина новые кредиты?

Официальная Гавана задумалась о перемирии с США в начале 2014 года. В феврале министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что Куба намерена нормализовать отношения со странами ЕС, и выразил надежду, что администрация США также сделает шаги для начала переговорного процесса.

17 декабря президент США Барак Обама сообщил, что в Гаване открывается американское посольство и начинается новая политика в отношении  Кубы.

Администрации США и Кубы начали подготовку к встрече двух президентов. США и Куба объявили, что готовы восстановить дипломатические отношения, разорванные в 1961 году.

7 января на Кубе начали выпускать политзаключенных. Власти острова должны пообщали выпустиь 53 человека, чтобы восстановить дипломатические отношения с США.