ГОРДОН
 
 

Южная Осетия и Абхазия хотят вместе с Россией создать "мощный" оборонительный союз против НАТО

Абхазия и Южная Осетия хотят попасть в "контур безопасности" с Россией
Абхазия и Южная Осетия хотят попасть в "контур безопасности" с Россией
Карта: wikipedia.org

В Южной Осетии хотят до конца года создать единый контур безопасности с Россией и Абхазией.

Южная Осетия ведет переговоры с Абхазией о присоединении к договору о дружбе и взаимной помощи России и Абхазии, в котором предусмотрено создание до конца года единого контура безопасности между странами, сообщает газета "Известия".

"В настоящее время нами совместно с абхазской стороной прорабатывается возможность заключения с Россией договора по присоединению Южной Осетии к единому контуру безопасности. Пока точно не известно, будет ли это единый трехсторонний договор или же республикой будут заключены отдельные договоры с Россией и Абхазией, но работа идет", – рассказал посол непризнанной республики Южная Осетия Олег Боциев.

По его словам в договор будет в первую очередь включена военная составляющая,.

"Далее будут прописаны условия для экономической и информационной безопасности нашего региона", – добавил Боциев.

В свою очередь, в Абхазии также подтвердили факт переговоров. По словам вице-президента Абхазии Виталия Габния, речь идет о заготовке для создания мощного блока – "по примеру и в противодействие НАТО".

"На данном этапе мы ведем переговоры с югоосетинской стороной о присоединении ее к нашему договору. Мы считаем, что подписание трехстороннего договора станет здоровой реакцией на шаги НАТО и ее партнера – Грузии", – пояснил Габния.

"Президентские выборы" в Абхазии, которые проходили 24 августа, в первом туре выиграл Рауль Хаджимба. На последних "выборах", по данным "ЦИК" сепаратистского региона, Хаджимба получил поддержку 50,57% избирателей. За его главного конкурента Аслана Бжания проголосовали менее 36%. Все кандидаты высказывались за близкие отношения с Россией.

Грузия назвала эти выборы нелегитимными. В ЕС не признали выборы в Абхазии и выразили поддержку территориальной целостности Грузии. Украина также заявила заявила о том, что по прежнему не признает независимости Абхазии и Южной Осетии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации