$39.58 €42.26
weather +10 Киев

Шева, Сокол, Белый лис. Памяти Эдуарда Шеварднадзе G

Шева, Сокол, Белый лис. Памяти Эдуарда Шеварднадзе Эдуард Шеварднадзе: Мы с Горбачевым и решили: надо любой ценой наладить отношения с Западом в целом и особенно с американцами
"Могильщик коммунистического режима" и "любимец американских дипломатов", второй президент Грузии и последний министр иностранных дел СССР. Эдуард Шеварднадзе, выражаясь языком советским, "внес неоценимый вклад в мировую историю". Он лично занимался урегулированием отношений между США и Советским Союзом, участвовал в объединении восточной и западной Германии, был одним из инициаторов вывода войск из Афганистана. Вчера, 8 июля, Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни. Каким был этот человек, читайте в специальном репортаже издания "ГОРДОН".

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати (Ланчхутский район Грузинской ССР). Его отец Амвросий был школьным учителем.

Эдуард был четвертым сыном в семье. Среднее образование получил в деревенской школе.

Лидер в классе, отличник, заводила и комсорг – родители были уверены, что парень станет врачом. Как вспоминал сам Шеварднадзе, "фельдшер в деревне был самым авторитетным человеком, кем же я еще мог стать?"

Эдуарда Шеварднадзе в молодости. Фото: скриншот из фильма Эдуард Шеварднадзе в молодости. Фото: скриншот из фильма "реальные истории людей"

Однако перспективного парня заметили не медики. Эдуарду предложили учебу в партийной школе при ЦК компартии Грузии. Он согласился. С этого согласия началась долгая политическая карьера политика.

Из воспоминаний Эдуарда Шеварднадзе:

"В этой школе была замечательная библиотека, а преподаватели знали, что я люблю читать, поэтому дали мне ключ. На подготовку уроков у меня уходило 1,5-2 часа, остальное время я читал".

Школу Шеварднадзе окончил с отличием. Карьеру начал с райкома комсомола. Был вторым, потом первым секретарем ЦК ЛКСМ Грузии, был министром внутренних дел Грузинской ССР.

Осенью 1972 года Эдуард Шеварднадзе возглавил ЦК Компартии Грузии и в 44 года стал первым лицом в республике. Сразу объявил, что начинает кампанию по борьбе с коррупцией и теневой экономикой. Мог уволить чиновника только за то, что тот носил не отечественные часы на руке.

Фамилию Шеварднадзе на русский язык можно перевести, как Соколов. От грузинского слова шевардени – сокол.  Однако Эдуарда Амвросиевича называли "белый лис" – он был седым и мудрым, – объяснили коллеги.

Уверяли, он был настоящим трудоголиком. Автомобиль первого секретаря Грузии можно было увидеть на улицах Тбилиси в 6 утра и в 12 ночи.  А еще он обожал кино и театр. И старался не пропускать ни одной премьеры.

70-е годы считаются расцветом грузинского кинематографа. Именно при Шеварднадзе появился такой жанр, как короткометражные грузинские фильмы.

"Обычно такая была практика: комиссия (худсовет) смотрит генеральную репетицию и или дает добро на включение в репертуар, или нет. Многие постановки сначала были запрещены, но потом приезжал Шеварднадзе, смотрел их и... разрешал. Я даже на сцену поднимался – обнимал всех, поздравлял".

Благодаря Шеварднадзе в 1984 году на советские экраны вышел фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние", который, по сути,  был обвинительным приговором сталинизму. Эдуард Амвросиевич вспоминал, как они всю ночь с супругой Нанули читали сценарий и плакали. Отца Нанули репрессировали в 1937 году. Девушка даже сначала отказывалась принимать предложение руки и сердца перспективного политика – не хотела испортить жениху карьеру.

Эдуард Шеварднадзе в одном из интервью вспоминал, что был готов бросить политику и стать врачом (как мечтали родители) ради Нанули. Однако менять профессию ему не пришлось. Они поженились в 1954 году, в хрущевскую оттепель, когда родство с "врагами народа" уже не считалось преступлением.

Эдуард и Нанули Шеварднадзе. Фото: news.bigmir.net Эдуард и Нанули Шеварднадзе. Фото: news.bigmir.net

Тринадцать лет Эдуард Шеварднадзе был первым секретарем ЦК Компартии Грузии. В 1985 году Михаил Горбачев предложил ему пост министра иностранных дел СССР.

По сравнению с предшественником, партийным функционером Андреем Громыко, Шеварднадзе быстро получил реноме демократичного министра. На Западе его называли "Шева".

"Началась перестройка, Рейган – в то время он был президентом США – заявил, что американцы изобрели космическое оружие. Тогда мы с Горбачевым и решили: надо любой ценой наладить отношения с Западом в целом, и особенно с американцами".

Михаил Горбачев и Эдуард Шеварднадзе. Фото: eg.ru Михаил Горбачев и Эдуард Шеварднадзе. Фото: eg.ru

Шеварднадзе отправился в Нью-Йорк, где проходила 40-я сессия Генеральной ассамблеи ООН и четыре часа беседовал с госсекретарем США Джорджем Шульцем. Закончился разговор словами Эдуарда: "В мире очень многое зависит от отношений между нашими странами, но немало и лично от нас. Хочу быть вам честным и надежным партнером, а если будет у вас желание, – то и другом". В ответ Шульц протянул Шеварднадзе руку: "Я к этому готов".

Когда в 1990 году Эдуард Амвросиевич  уходил с поста министра иностранных дел, газета New York Times писала: "Ушел лучший министр за всю историю СССР"

Сам Шеварднадзе в 2006 году так вспоминал о своей деятельности на посту главы МИД СССР:

"Мне и моим друзьям удалось урегулировать натянутые отношения между СССР и США. Именно тогда закончилась холодная война. Когда я был главой МИД, состоялось объединение Германии, освобождение Восточной Европы, вывод войск из Афганистана. Это мало или много? Думаю, довольно много".

Эдуард Амвросиевич был другом и единомышленником Михаила Горбачева. Их отношения стали прохладными, после того как Шеварднадзе стал прилагать усилия, чтобы вывести советские войска из Афганистана.

В декабре 1990 года с трибуны IV Съезда народных депутатов СССР Шеварднадзе заявил о своей отставке "в знак протеста против надвигающейся диктатуры" и в том же году вышел из рядов КПСС.

В 1992-м он вернулся в Грузию, как говорили тогда, "депрессивную" и "анархическую" после свержения президента Гамсахурдиа.

Шеварднадзе стал председателем парламента республики Грузия. А потом дважды – в 1995 и 2000 годах – страна выбирала его своим президентом.

Во время парламентских выборов в 2003 году его политические оппоненты остались недовольны результатами (прошеварднадзевский блок "За новую Грузию" набрал 21,32 % голосов, а "Союз демократического возрождения"  – 18,84 %). Оппозиция, возглавляемая Михаилом Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зурабом Жвания, заявила о фальсификации итогов выборов. Это стало причиной "революции роз" (21–23 ноября 2003 года). Ее сторонники требовали отставки Шеварднадзе.

Эдуард Амвросиевич ушел с поста президента.

До конца жизни он оставался в Тбилиси. Жил в собственном доме, много времени уделял детям и внукам.

Эдуард Шеварднадзе с внучкой Софико. Фото: liveinternet.ru Эдуард Шеварднадзе с внучкой Софико. Фото: liveinternet.ru

В одном из интервью его внучка Софико сказала: "Я благодарна "революции роз", мы, наконец, узнали близкого человека, у нас появился дедушка".

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе скончался 8 июля 2014 года. У него осталось двое детей (сын Паат и дочь Манана) и четверо внуков.