$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Убийство Литвиненко и Путин. Доклад Высокого суда Лондона на русском языке

Убийство Литвиненко и Путин. Доклад Высокого суда Лондона на русском языке Александр Литвиненко перед смертью
Фото: bbc.com
Высокий суд Лондона в ходе публичных слушаний об отравлении экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко радиоактивным полонием пришел к выводу, что убийство, "вероятно", было утверждено Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом РФ Владимиром Путиным. Российская общественная организация "Открытая Россия" перевела на русский язык все 327 страниц доклада судьи Роберта Оуэна.

Бывший подполковник госбезопасности РФ Александр Литвиненко вместе с семьей сбежал в Великобританию в 2000 году, где выпустил книги "ФСБ взрывает Россию" и "Лубянская преступная группировка", в которых обвинил спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в 1999 году, а лично президента России Владимира Путина – в сотрудничестве с Тамбовской организованной преступной группировкой.

23 ноября 2006 года Литвиненко скончался в больнице Университетского колледжа Лондона от лучевой болезни, вызванной попаданием в организм радиоактивного вещества – полония-210. За три недели до смерти Литвиненко встречался со своими бывшими сослуживцами, а на тот момент российскими предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Расследование и суд по делу Литвиненко длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, "вероятно", было утверждено Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ,  а также президентом Путиным.

Судья Роберт Оуэн в докладе, который он готовил несколько месяцев, заявил, что существует немало "косвенных доказательств" того, что российские власти были "за" убийство Литвиненко.

Виновными в убийстве признали бывших сотрудников российских спецслужб – депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. 

Российская общественная организация "Открытая Россия" перевела на русский язык все 327 страниц доклада судьи Роберта Оуэна по делу об убийстве Александра Литвиненко. Издание "ГОРДОН" публикует полный текст перевода.