Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вера, Надежда, Москва. Какие выводы нужно сделать из истории Надежды Савченко

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко рассуждает, почему украинское общество все меньше доверяет народному депутату от "Батьківщини" Надежде Савченко, каковы будут последствия ее визита в Москву и чем грозят поступки нардепа ее политической силе.

Савченко в Верховном суде РФ
Савченко в Верховном суде РФ
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО

Общественность бушует: Надежда Савченко поехала в Москву! Вроде как на суд над нашими Клихом и Карпюком. Вроде бы как поддержать. И вроде бы даже не исключает ареста. Ну, вы же знаете Надю – с ней ничего нельзя исключать. Она сама – одно большое исключение из правил. Об этом уже написал Юрий Бутусов.

Савченко в вопросах своего перемещения ведет себя, как ветер в поле, а в партии боятся ее сдерживать

Общественность в благие намерения Надежды не верит. Трактовки, правда, разные. Одни пишут: "Это ее, дуру, Медведчук с Тимошенко используют!" Другие уверены: Савченко пиарится! Третьи предупреждают: агент поехала в Белокаменную за инструкциями ФСБ, разве не ясно?

В моей френдленте превалируют сторонники первой и третьей версий. Точнее, их гибридный вариант. Ну, что тут поделаешь – время сейчас такое, гибридное...

Косвенных доказательств – вагон и маленькая тележка. Тут и свободный, безо всяких препон, въезд для "убийцы российских журналистов". И шибко уважающая Медведчука сестра Вера, рвущаяся в политику и имеющая на Надю большое влияние. И осенняя поездка на оккупированную территорию (рассказы о "серой территории" давайте оставим любителям шпионских романов). И абсолютный пофигизм Надежды во всем, что касается безопасности – как своей, так и государства, которое как могло вытаскивало ее из путинских застенков.

Сначала – о "факторе Тимошенко". В прямой сговор с Кремлем, признаться, не верю. Пока не верю. Почему? Да потому, что наслышан о том, что Савченко в вопросах своего перемещения ведет себя, как ветер в поле, а в партии боятся ее сдерживать. Потому что понимают: вступить с Надеждой в прямой конфликт – значит, самолично взорвать бомбу огромной разрушительной силы. И тогда – прощай, намоленный на ток-шоу и тарифно-земельной теме рейтинг. Прощайте, надежды задавать тон в следующей Верховной Раде.

Вот только делать что-то – критически пора. Потому что цугцванг: в шахматах так называется позиция, когда любой возможный ход ухудшает положение. Вырезать Савченко из партийного тела по-живому – значит, войти в зону такой турбулентности, что, Надя, не горюй. Промолчать – означает довести состояние пациента по имени "Батьківщина" до такой стадии, когда не помогут и припарки. Ибо прошли те недолгие времена, когда в партии хвастались (в неформальных разговорах), что самодеятельность Наденьки никак не сказывается на партийном рейтинге. Уже сказывается.

Публика все плотнее ассоциирует Савченко с Путиным и ФСБ

Публика все плотнее ассоциирует Савченко с Путиным и ФСБ. И если у Юлии Владимировны медлят с отлучением пассионарного приемыша от материнской груди – тут уже даже у не склонного к запредельной конспирологии народа (вроде меня) возникает вопрос: а почему, собственно? Может, и выбора нет?

В общем, вырезать эту опухоль все равно придется. Меня, впрочем, интересуют в этой истории два вопроса. 

Первый – как бы скучный, но неизбежно-вынужденный – лучше всего сформулировал тот же Юрий Бутусов: "Депутат Савченко – член комитета по обороне и безопасности, с допуском к секретной информации. Этого допуска ее необходимо лишить – как минимум до получения выводов СБУ о наличии либо об отсутствии контактов с противником. Надеюсь, Верховная Рада примет немедленно надлежащие меры".

И второй вопрос: сделаем ли мы выводы из этой истории? Поймем ли, сколь легко манипулировать нами на примере одной вполне кинематографической (и очень эмоциональной) истории? Научимся ли сначала семь раз подумать – и уж затем поднимать вой?

Непростой вопрос. Очень легко, разъярившись на самих себя, выплеснуть вместе с ребенком, например, случай Олега Сенцова. Он-то в чем виноват в этой трагикомической истории?

Этот вопрос я каждый день задаю и самому себе. Каждый день – и здесь нет преувеличения: ведь и я эмоционально отнесся к кейсу Надежды Савченко. И я полтора года требовал от государства вызволить ее любой ценой.

"Надежда – мой компас земной", – поется в старой советской песне. Компас, как оказалось, никудышний. Но это не значит, что жить нужно совсем без компаса. Просто, цитируя классика, тщательнее нужно быть. Тщательнее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2016 17.43
26 октября, 2016 15.09
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации