$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Новиков: Савченко приехала в Москву

Новиков: Савченко приехала в Москву Савченко приехала на суд по делу украинцев Карпюка и Клиха
Фото: Roman Tsymbaliuk / Facebook

Нардеп Надежда Савченко приехала на рассмотрение апелляции украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха в Верховном суде РФ, сообщил адвокат Илья Новиков.

Народный депутат Украины от партии "Батьківщина" Надежда Савченко приехала в Москву. Об этом в Twitter сообщил российский адвокат Илья Новиков, который защищает украинцев, удерживаемых российскими властями.

По его словам, Савченко намерена присутствовать на рассмотрении апелляции украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха в Верховном суде РФ.

Судебное заседание началось в 10.00. 

26 мая чеченский суд приговорил украинцев Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения. Адвокат Илья Новиков считает, что после рассмотрения апелляции можно будет говорить об обмене украинцев.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал Надежду Савченко виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В мае 2016 года Савченко помиловали и обменяли на двух российских военных, задержанных на Донбассе.