$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Новиков заявил о создании единой команды адвокатов Клиха и Карпюка

Новиков заявил о создании единой команды адвокатов Клиха и Карпюка Адвокат Карпюка Новиков теперь будет представлять интересы Клиха
Фото: Илья Новиков / Facebook

После отказа украинца Станислава Клиха от услуг адвоката Марины Дубровиной сформирована единая группа защитников, сообщил ее участник Илья Новиков.

Адвокат Илья Новиков сообщил о формировании единой группы юристов, которые будут защищать интересы осужденных в Чечне украинцев Станислава Клиха и Николая Карпюка. Об этом он написал в Facebook.

Ранее Новиков вместе с Докку Ицлаевым представлял интересы Карпюка. Клиха защищала Марина Дубровина, однако 17 октября украинец устроил скандал на слушаниях в суде Грозного, отказавшись от ее услуг и потребовав назначить своим адвокатом кого-нибудь из звезд российской эстрады.

Сегодня Карпюк и Клих подписали соглашение о единой защите, заявил Новиков.

"Три адвоката, два подзащитных, один фронт. Мы с самого начала хотели так сделать, но грозненский суд нам это запретил, якобы из-за возможного конфликта интересов (хотя откуда он там?). Раньше мы координировались в рабочем порядке, теперь мы официально одна команда, и это снимает все вопросы по защите Клиха", – написал он.

Юрист признал, что после вчерашнего срыва Клиха экстренные меры стали вынужденными.

"Марина Дубровина сделала героическую работу. Я не знаю, кто еще из коллег был бы способен ездить поездом почти год еженедельно из Новороссийска в Грозный и вытягивать лямку безнадежного политического процесса. Когда Стас окончательно придет в себя, он, конечно, осознает, насколько обязан Марине. Пока что он очень плох, мало контролирует себя, особенно в присутствии публики", – сообщил Новиков.

26 мая чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

18 июня в Грозном началось следствие по еще одному делу против украинского политзаключенного Клиха. Ему инкриминируют неуважение к суду из-за жалобы представителя государственного обвинения.

Дубровина не раз говорила, что психическое состояние Клиха является нестабильным из-за пыток, которые применяли к нему во время допросов.