$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Карпюк приговорен к 22,5 годам колонии, Клих получил 20 лет

Карпюк приговорен к 22,5 годам колонии, Клих получил 20 лет Клих (на фото) получил 20 лет лишения свободы
Фото: Anton Naumlyuk / Facebook

Граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клих намерены подавать апелляцию на приговор грозненского суда, сообщил журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк.

Суд в Грозном (Чечня) приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха, которые якобы участвовали в первой Чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно.

Об этом сообщил в Facebook журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк.

"Судья Верховного суда Чечни Вахит Исмаилов приговорил Карпюка к 22,5 годам заключения в колонии строгого режима; Клиха – к 20 годам заключения. Оба украинца подписали заявление о подаче апелляции на решение суда", – написал он.

Информацию о приговоре также подтвердил адвокат украинцев Илья Новиков.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По его словам, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу.

В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз. 

Оба украинца все обвинения категорически отрицали. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.