Украинская революция: 97 лет назад

Спецпроект

21:25, 27 декабря

Украинская революция: 97 лет назад

Украинцы не первый раз сражаются за свои права и свободы. 97 лет назад, в разгар политических переворотов в Европе, в Украине началась собственная революция. Стартовав с простых прений с петроградской властью за полномочия, она доросла до провозглашения независимости и воссоединения с Западной Украиной.

 

22 января 1919 года

МолебенМолебен на Акт Злуки / Фото: Институт национальной памяти

...С самого утра 22 января 1919 года Киев приобрел праздничный вид. На зданиях госучреждений вывесили национальные флаги. Вход с Владимирской горки украсили триумфальной аркой со старинными гербами Украины и Галичины. Под музыку на Софийскую площадь начали стекаться люди и маршем заходить военные подразделения. Из киевских церквей подтянулись крестные ходы, а жители столицы наводнили близлежащие улицы.

В полдень у Софийского собора появились члены тогдашнего правительства, Директории, делегация Западноукраинской народной республики, вышли священники с хоругвями. Оркестр заиграл "Ще не вмерла Україна". После зачитали декларацию: "Отныне сливаются воедино веками оторванные друг от друга части единой Украины – Западноукраинская Народная Республика (Галичина, Буковина и Венгерская Русь) и Надднепрянская Великая Украина... Отныне есть единая независимая Украинская Народная Республика".

В тот день украинцы могли бы отметить еще один праздник – первую годовщину независимости страны, которая была провозглашена четвертым Универсалом Украинской Центральной Рады 9 (22) января 1918 года. Тем не менее, правящей элите было не до того: слишком часто менялась власть, слишком нестабильным было положение государства. Кроме того, в далеком 1918-м украинские политики, за редким исключением, и не стремились к независимости.

Симон Петлюра принимает военный парад в Киеве

От автономии до независимости

О перипетиях украинской национальной революции и ее параллелях с нынешней Украиной Gordonua.com рассказала доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. Ф. Кураса Татьяна Бевз.

Четвертый

Четвертый Универсал УЦР

Четвертый универсал стал Актом о независимости, говорит историк, напоминая, что в те времена это стало лишь временным решением. Политики того времени планировали сохранить связь с Россией и мечтали о построении социалистической федерации из народов бывшей Российской империи.

“Даже самые умные, интеллектуальные наши представители, такие как Винниченко и Грушевский, – в программах их партий не было пункта о построении украинского государства. То есть они не были государственниками. Как мог победить народ, когда даже самые интеллектуальные представители этой элиты были политическими русофилами? И правительственные партии Центральной Рады не имели пункта о создании самостоятельного государства", – добавляет писатель, историк, президент исторического клуба "Холодный Яр" Роман Коваль.

"Объявлена была независимость Украинской республики от России, но внутри республика так и осталась абсолютно неорганизованной, и Киев жил отдельной от всей страны жизнью. Поехали послы центральной рады в Брест. Проф. Грушевский, в это время открыто записавшийся в партию эс‑эр, хотя и был крупным киевским домовладельцем, Винниченко и Порш – виднейшие и активнейшие члены партии эс‑дэ – всегда держались германофильской ориентации, и лишь традиционная непопулярность немцев среди солдат фронта помешала им еще раньше открыто перейти к практическому приложению своей идеи".

Воспоминания военного министра УНР генерала Грекова

Говоря о стремлении политиков в 1917-1919 годах сохранять связь с Россией, Бевз пояснила, что триста лет Украина была частью России и оставался страх быть самостоятельными. "В тех исторических условиях мы не могли говорить о евроинтеграции. Сейчас совсем другая эпоха, и стремление народа "снизу" идти в Европу очень и очень сильное. Помните, в начале 19 века молодежь во время войны попала на Запад и могла сравнить, как живет Европа и как живет Российская Империя. И когда они вернулись, начали создавать организации, клубы, которые стремились что-то менять".

..враждебные украинству элементы и силы... перекрашиваясь в защитный цвет федерализма, затрагивали вопрос федерации лишь для того, чтобы тормозить свободное развитие украинского государственного...строительства

Сам же Глава Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский позже напишет: "В принципе, украинские фракции и партии признавали в дальнейшем федерацию самой полезной формой государственной жизни в будущем, но в данный момент, когда различные неблагосклонные либо просто враждебные украинству элементы и силы... перекрашиваясь в защитный цвет федерализма, затрагивали вопрос федерации лишь для того, чтобы тормозить свободное развитие украинского государственного и экономического строительства".

Формально документ был принят 9 января 1918 года (22 по новому стилю), однако споры длились еще пару дней – и Универсал был проголосован 12 января. И уже пополуночи Грушевский торжественно зачитал: "Народ Украины! Твоей силой, волей, словом, стала на земле украинской свободная Народная республика. Отныне Украинская Народная Республика становится ни от кого не зависимой, свободной, суверенной державой украинского народа".

Уже на следующий день эсэровская газета "Народная Воля" написала, что "Украина против своих желаний и надежд оказалась самостоятельной, воюющей с московско-петроградских правительством, жизнь вынудила республику стать самостоятельной".

Украинская Центральная Рада 1917-1918

Причины провала

– Петька, Петька. Кого это подняли?..

– Кажись, Петлюра.

– Петлюра речь говорит...

– Що вы брешете... Це простый оратор...

– Маруся, оратор. Гляди... Гляди...

– Декларацию объявляют...

– Ни, це Универсал будут читать.

– Хай живе вильна Украина!

Михаил Булгаков,

"Белая гвардия"

Бевз добавляет: "Руководители Центральной Рады очень боялись что-то сделать не так".

Проводя параллели с сегодняшним днем, историк указала на идентичность проблемы – отсутствие четко определенного лидера. Объединить те политические силы, которые есть в Украине, по ее словам, с помощью единой программы действия практически невозможно. Если в 1917-1919 годах людей двигала определенная идея – государственности, – то сейчас такого видения нет, считает Бевз.

Тогда уровень национального самосознания был достаточно низок, отметила историк, напоминая, что в то время 92% населения составляли селяне. "Говорить о том, что идеи независимости, самостоятельности где-то звучали... едва ли. Идея независимости была сформирована и появилась в узком кругу людей. Большинство граждан ведь были неграмотными, но что уникально – что народ такие идеи впитывал, как губка. 19 марта 1918 прошла Украинская манифестация, многотысячная и многолюдная. Ее инициатором стал Михновский, который был достаточно радикальным политиком, и пытался через народ продвинуть идею массового Вече".

ДемонстрацияДемонстрация в Киеве, март 1917 / Фото: Институт национальной памяти

Говоря о причинах провала самостоятельного украинского проекта в то время, ученый посетовала на нерешенные экономические проблемы. "Извечный украинский вопрос – социальное или национальное. И Центральная Рада делала ставку на национальное, отодвигая социальное на второй план", – поясняет Бевз, указывая, что на законодательном уровне власти все же занимались вопросами экономики. В то же время, добавляет историк, народ требовал решения социальных вопросов, в первую очередь земельного. По ее словам, власти совершили стратегическую ошибку при провозглашении независимого государства. Вместо решения насущных вопросов селян они "игрались в создание единого демократического социалистического правительства из частей бывшей Российской империи".

Различные оценки историков

В независимой Украине ученые склонны рассматривать события 1917-1920 как отдельный процесс, украинскую национальную революцию. В пользу такого подхода говорит ряд факторов: участие территорий, не входивших в Российскую империю; иная политическая программа; связь с глобальными переменами в Центральной и Восточной Европе.

Часть западных историков поддерживает эту точку зрения. Кроме того, есть концепция, которая считает политическую нестабильность в Украине в те годы результатом планов Германии и Австрии по "революционизированию России".

Советские ученые считали события в Украине частью общероссийского революционного движения. Стремление УНР к независимости и политику Центральной Рады называли контрреволюционными и буржуазными. Современная российская историография продолжает включать процессы тех лет в Украине в общероссийский контекст.

ДемонстрацияДемонстрация в Киеве, лето 1917 / Фото: Институт национальной памяти

Подготовка к объединению

Через пару месяцев после провозглашения независимости, в апреле 1918 на смену парламентской демократии УЦР не без помощи немцев приходит авторитарный режим гетмана Павла Скоропадского. Опираясь на "олигархов" того времени – крупных землевладельцев и предпринимателей – гетман первым делом возвращает право собственности и восстанавливает покупку и продажу земли.

Тогдашняя оппозиция – Украинский национальный союз (УНС) – в ноябре 1918 предложила широкую программу "собирания Украины". В его обращении со ссылкой на идеи тогдашнего американского президента Вудро Вильсона говорится о необходимости "собрать в единый государственный организм все заселенные украинцами земли... в том числе Восточную Галичину, Буковину, Венгерскую Украину, Холмщину, Подляшье, часть Бессарабии с украинским населением, части этнографично-украинской Донщины, Черномории и Кубани".

Карта

Карта Украины на Парижской мирной конференции, январь 1918

Немногим позже Союз обратился к Антанте по поводу помощи Украине. В документе подчеркивалось, что "обязательным является признание самостоятельности Украины и присоединение к нам Галичины, Буковины, Крыма, Кубани, а также гарантия прав украинских колоний в Сибири и Туркестане".

..каждому порядочному человеку, участвовавшему в революции, отлично известно, что обыски при всех властях происходят от двух часов тридцати минут ночи до шести часов пятнадцати минут утра зимой и от двенадцати часов ночи до четырех утра летом”. Михаил Булгаков, “Белая гвардия".

В ЗУНР идея объединения всех украинских земель приобрела широкую популярность. Поначалу политики колебались, поскольку союза с режимом гетмана Павла Скоропадского им не хотелось. Многочисленные народные вече и обращения преодолели страхи – и УНРада обязала правительство готовить необходимые меры. Падение правительства гетмана и приход к власти Директории ускорил переговорный процесс. 1 декабря в Фастове подписали предварительный договор об объединении.

Президенты об Акте злуки

Леонид Кравчук: "Мы не сможем построить нашу государственность, если не найдем взаимопонимания на уровне исполнительной и законодательной веток власти... крайности на фоне нынешних экономических и социальных трудностей могут привести к дальнейшему обострению ситуации, к разделу общества. Углубится водораздел между Западной и Восточной Украиной. Возможно, и разработан такой сценарий, рассчитанный на неопытных людей, которые так «болеют» за свое государство, что могут нанести ему только вред своими действиями. Мы не можем строить Галицкой Украины, как и Приднепровской или Слобожанской. Мы должны строить одну Украину. И ее отстаивать. А для этого нужно идти на компромиссы, другого пути нет"

(Интервью "Зеркалу недели, 2 июня 1995 года).

Леонид Кучма: “Вхождение Западной Украины, других территорий в состав Советской Украиы, включение Крыма – это звенья единого процесса. Причинами поражения Украинской Народной Республики были конфронтация, распыление государственного потенциала нации между разными политическими силами, личное противостояние лидеров. К величайшему сожалению, этот важный урок оказался так и не усвоенным многими современными украинскими политиками... Следует искать пути органического объединения интересов Центра и регионов. Эта проблема была чрезвычайно тяжелой для УНР и в значительной мере определила ее судьбу".

(Поздравление с Днем Соборности, 2003 год).

Фото:

Фото: пресс-служба президента

Виктор Ющенко: "Разделенный границами чужих государств, наш народ не только выстоял, а и возродился, воссоединился в единое целое.. Проявив свою волю жить в едином государстве, украинский народ продемострировал свое духовное и культурное единство, заявил о себе как о европейской политической нации. Акт воссоединения продемонстрировал стирание искусственных границ, начерченных чужими империями, стал весомым шагом к утверждению Украины на политической карте Европы".

(Поздравление с Днем Соборности, 2007 год).

Виктор Янукович: "В День Соборности и Свободы Украины я обращаюсь к вам с чувством великой веры в то, что мы вместе – власть и общество – сможем укрепить единство нашего народа... Только наши общие усилия, наша преданность великой цели – построению сильной Украины – является гарантией того, что соборная, независимая Украина всегда будет принадлежать к кругу развитых, перспективных и влиятельных государств мира. Таких государств, в которых граждане являются хозяевами своей земли, в которых обеспечены права и свободы человека".

(Поздравление с Днем Соборности и Свободы, 2012 год).

Что в итоге?

Сейчас роль партий значительно изменилась, отмечает Бевз. "В начале двадцатого века они все были идейными, все – социалистической направленности... Сейчас же партии, по сути, стали товаром", – добавляет она.

Несмотря на национальный пафос момента, реального объединения так и не произошло. Крах соборности вызвало множество трудностей новорожденной республики: агрессия большевиков, военные конфликты с Польшей, Румынией, белогвардейцами, скепсис Антанты относительно Украины. Уже через пару недель после торжества на Софийской площади Директория под натиском "красных" бежала из Киева, а после – и из Украины. На территорию Западной Украины вторглись поляки и другие интервенты. Более того, после заключения договора между властями УНР и Польшей о военной помощи взамен на часть территории западноукраинское правительство денонсировало Акт злуки.

Вагон

Вагон в Фастове, где УНР и ЗУНР договорились о воссоединении

После поражения украинской революции территорию страны вновь разделили: значительная часть вошла в УСРР, Восточная Галичина, Западная Волынь, Холмщина и Подляшье ушли Польше, Северная Буковина и Южная Бессарабия – Румынии, а Закарпатье – Чехословакии.

"Акт Злуки не стал реальностью, но, безусловно, он был важен для страны. Мы же понимаем, какая была ситуация в декабре [1918], в Фастове принято решение об объединении страны... И почему сейчас, через 95 лет, мы должны говорить о другом?", – заключила Бевз, комментируя озвучиваемые политиками риски распада Украины.

"А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь? Нет. Никто. Просто растает снег, взойдёт зелёная украинская трава, заплетёт землю... выйдут пышные всходы... задрожит зной над полями, и крови не останется и следов. Дешева кровь на червонных полях, и никто выкупать её не будет. Никто”.

Михаил Булгаков, “Белая гвардия”.

Поделиться