
Спецпроект
Купить квартиру в бывшей промзоне. Мировой опыт преображения
Застройка бывших промышленных зон жилыми кварталами, офисными, торговыми и развлекательными центрами, а также создание на месте бывших заводов арт-пространств – идея не новая, и количество реализованных в мире больших и маленьких проектов на основе промзон уже исчисляется сотнями. Редакция собрала ряд примеров редевелопмента, когда промзона превращается в жилые кварталы. О преимуществах такого решения для городов и для покупателей квартир – в новом спецпроекте издания "ГОРДОН".
Застройка территорий покинутых заводов, складов, портов и даже железнодорожных путей дает городам оздоровительный эффект: старые предприятия, как правило, с ростом мегаполисов уже давно включены в городскую черту, а то и оказались практически рядом с нынешним центром, и новая жизнь заброшенных участков преображает как общественное пространство, так и экологию перестроенных районов.
Для получения разрешения использовать землю бывшей промзоны под жилую застройку девелопер собирает все необходимые документы, которые подтверждают безопасность территории для проживания. Дополнительное согласование и проектирование стоят немалых денег, поэтому занимаются таким строительством обычно крупные и уверенные в своей устойчивости компании. Это может стать плюсом для покупателей жилья – они будут иметь дело с надежным застройщиком, который с запасом рассчитывает свои силы и финансы.
При строительстве жилых домов на месте промзоны есть возможность создать сразу целые кварталы с продуманной инфраструктурой – парками и скверами, магазинами, иногда даже детскими садами и школами. Сделать это при точечной застройке близко к центру города обычно невозможно, и жильцы нового дома "вписываются" в старую инфраструктуру.
Промышленные предприятия обычно расположены вблизи от транспортных узлов, поэтому у бывшей промзоны не будет проблем с доступностью. Кроме того, рядом с жилыми домами не остается вредного производства, так как перестраивается вся территория бывшего предприятия или ряда предприятий.

Distillery District, Торонто
Distillery District – "Водочный квартал" – сейчас жилой и коммерческий район в Торонто, крупнейшем мегаполисе Канады. Квартал занимает более 5 га, на которых расположены викторианские здания бывшего спиртзавода Gooderham and Worts.
Завод с 1832 года выпускал виски, но к концу XX века производственные мощности оказались окончательно заброшенными. При этом еще с 1976 года здания были признаны национальным историческим объектом и охранялись законом о наследии провинции Онтарио. В конце 90-х на окраине квартала построили два жилых кондоминиума. Викторианская архитектура Distillery в это время работала на кинематограф – там сняли более 800 различных фильмов.
В 2001 году участок купила компания Cityscape Holdings Inc., которая уже к 2003 году превратила это место в уникальную зону.
"Почти 20 лет назад у небольшой группы дальновидных разработчиков была мечта о Торонто. Они посмотрели на заброшенную коллекцию викторианских промышленных зданий, которые были объявлены национальным историческим памятником, и представили, как их преобразуют. Они хотели создать место, которое будоражит и вдохновляет чувства. Где люди могли испытать новые идеи, новую еду, новый дизайн и новый образ жизни и работы. Видение состояло в том, чтобы объединить романтику и расслабляющую атмосферу европейских прогулочных районов и патио с модной, прохладной динамикой таких районов, как Сохо в Нью-Йорке или Челси, где творческие умы собираются вместе, и вы чувствуете, что нет ничего невозможного", – так описывают авторы проекта свою идею на сайте квартала.
Для восстановления 27 зданий винокурни девелоперы привлекли сотни специалистов по работе с деревом, камнем и кирпичом XIX века. В ходе реставрации они сочетали старые материалы с современными и экологичными технологиями, чтобы сделать здания комфортными для жизни, работы, бизнеса и творчества.
Фото: depositphotos.com










Владельцы не сдают помещения сетям и франшизам, поэтому общественная часть зданий отдана оригинальным бутикам, галереям, ресторанам и кафе. Здесь арендуют студии и офисы художники и представители других творческих профессий.

Puerto Madero
Пуэрто-Мадеро в Буэнос-Айресе – сейчас один из самых престижных районов аргентинской столицы. Совсем недавно здесь был порт для большегрузных судов. В 1887 году предприниматель Эдуардо Мадеро заключил контракт с правительством и за 10 лет построил современный порт, который позволял большим судам швартоваться возле берега. Но уже через десятилетие порт устарел: появились новые, еще более крупные суда и возможностей недавно построенных доков уже не хватало. Тогда был построен Новый Порт – к 1926 году его возведение было завершено, и он работает до сих пор.
Порт Мадеро постепенно опустел и стал одним из самых опасных районов Буэнос-Айреса. Так продолжалось до 1990-х, когда для перестройки района площадью 170 гектаров привлекли инвестиции и началось массовое строительство: реконструировались склады, часть из них снесли и возвели дома, офисы, гостиницы, учебные заведения. Когда в Пуэрто-Мадеро открылся отель Hilton, ситуация еще больше оживилась. Сейчас это модный район, где в жилье премиум-класса селятся состоятельные аргентинцы. Квартиры в жилых небоскребах покупают и иностранцы, которые инвестируют в недвижимость.
Фото: EPA









Здесь был открыт знаковый для города объект – знаменитый Мост Женщины, который соединяет восточную и западную часть района. Его строительство инициировала самая богатая женщина в стране Мария Амалия Лакросе де Фортабат.

Baku White City
На рубеже XIX и XX веков нынешняя столица Азербайджана, а тогда – центр Бакинской губернии Российской империи – Баку пожинал первые плоды нефтяного бума. В восточной части образовался Черный Город, который потом больше столетия был центром нефтяной промышленности: здесь перерабатывали, хранили и отсюда транспортировали нефть. Название говорит за себя – это был крайне загрязненный район, пропитанный черной нефтью, где небо всегда было застлано дымом. Так было и после установления советской власти, и некоторое время – после обретения Азербайджаном независимости.
Но с 2006 года промышленные объекты начали сносить или переносить за город, очищать загрязненные земли и строить новые магистрали. На территории в 1650 га начали реализовывать проект Baku White City.
"В роли главного консультанта проекта Baku White City выступила всемирно признанная международная компания по инженерному и архитектурному проектированию Atkins (Великобритания). Наряду с азербайджанскими специалистами к работе над проектом были привлечены известная архитектурная компания Fosters + Partners, основанная легендарным Норманом Фостером, и американское архитектурное бюро F+A Architects с признанным опытом в организации коммерческих пространств", – отмечается на сайте проекта.
Фото: bakuwhitecity.com


















Власти утверждают, что Baku White City станет одним из крупнейших современных проектов в мире, осуществляемых в экологически регенерируемой промышленной зоне. Население нового района составит 280 тысяч жителей, общая площадь застройки составит 15 млн км2.
Baku White City будет состоять из десяти условных кварталов, в каждом собираются построить свою знаковую достопримечательность: это будут выделяющиеся оригинальные единичные здания, структуры, мосты, а также композиции, обозначающие въезды. На площади Фонтанов откроют новую станцию метро, которая станет провождением существующей ветки.
При этом новый район расположен всего в 4 км от главной достопримечательности Баку – Девичьей Башни.

Венские газометры
Четыре газометра – резервуара для хранения газа – были построены в Вене в конце XIX века, они стали самыми большими в Европе. Это четыре кирпичных цилиндра объемом по 90 тыс. м3 каждый, высотой 70 м и диаметром 60 м. В хранилищах запасали коксовый газ и отсюда его подавали в городскую сеть – сначала только для уличного освещения, а потом и для приготовления еды, а также обогрева домов.
Но к концу 70-х XX столетия город отказался от использования коксового газа и перешел на природный, а для него такие большие объемы хранилищ уже были не нужны. Объекты перестали использовать по прямому назначению и они оказались заброшенными.
В 15-м фильме бондианы "Искры из глаз", который вышел в 1987 году, агент 007 переправляет перебежчика из СССР в Европу – эту часть картины с Тимоти Далтоном в роли Джеймса Бонда сняли на Венских газгольдерах.
В 1995 году четыре участника выиграли конкурс идей по перестройке газохранилища. Это было архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au, а также архитекторы Жан Нувел, Вильгельм Хольцбауэр и Манфред Ведорн. В итоге внутри бывших газохранилищ построили жилые квартиры, офисы и магазины, при том что внешний вид – наружные стены и крыши – остался практически нетронутым. В 2001 году комплекс был официально открыт.
Фото: depositphotos.com














Теперь в бывших газохранилищах – концертный зал на 3 тыс. человек, есть кинотеатр. Тут также расположен муниципальный архив. Жилых квартир – около 800, в том числе – комнаты студенческого общежития. Постоянно в газгольдерах проживают около 1600 человек.
Жилые газовые хранилища есть не только в Вене, такой вариант редевелопмента применили и в Лондоне. В столице Великобритании в трех газгольдерах, которые перенесли с первоначального места, обустроили 145 квартир и открыли комплекс в 2018 году.

Creator City
В Киеве территория Лукьяновки, включающая улицы Дорогожицкую, Мельникова, Древлянскую, Семьи Хохловых и Дегтяревскую, постепенно перестравивается из промзоны в современный район.
Сейчас на Дегтяревской возводится многофункциональный жилой комплекс бизнес-класса из восьми домов Creator City. Здесь также будет ландшафтный парк площадью 2 га и собственный водоем, детские игровые зоны, прогулочные аллеи, спортивные площадки и зоны выгула для собак. ЖК Creator City спроектирован по принципу "город в городе" – все необходимое для жизни будет находиться на территории комплекса, отмечается на сайте проекта.
Дома будут отличаться друг от друга этажностью и архитектурным многообразием – у каждого дома свой характер и стиль, объединенные общей концепцией. На первых этажах расположатся спортивный комплекс с бассейном, супермаркет, детский сад, спа и салон красоты, а также медицинский центр.













Этот жилой комплекс идеально подойдет для будущих учеников и студентов, так как рядом расположены четыре ведущих вуза – КПИ им. Сикорского, Киевский национальный экономический университет, Институт международных отношений, Национальный медицинский университет им. Богомольца.

Canary Wharf
Район Канэри-Уорф расположен на берегу Темзы в Лондоне, на Собачьем острове. На этом месте с начала XIX века были доки "Вест-Индия", а в 1936 году компания, которая доставляла фрукты из стран Средиземноморья и с Канарских островов, построила свой причал, который дал название району – Канэри. Но к середине XX века порт пришел в упадок, потому что перестал отвечать новым объемам перевозок. Землю национализировали, она стоила дешевле, чем в западной части Лондона, и первым здесь решил основать свой бэк-офис Майкл фон Клемм – управляющий банка Credit Suisse First Boston.
В 1988 году строительство здесь начала канадская компания Olympia and York, она же взяла на себя половину расходов на продление линии метро в район Канэри-Уорф. На территории бывших доков построили ряд масштабных зданий, в том числе One Canada Square – самый высокий небоскреб в Великобритании. В 1992 году Olympia and York обанкротилась из-за кризиса на рынке недвижимости и снижения спроса на офисные здания.
Уже через три года территорию выкупил консорциум, в который входили кроме других инвесторов и бывшие собственники Olympia and York. С началом работ по продлению линии метро спрос на помещения в этом районе резко вырос. Новый бизнес-квартал стал серьезным конкурентом Лондонского Сити.
Фото: depositphotos.com











В марте 2004 года Canary Wharf Group plc купила группа инвесторов Songbird во главе с банком Morgan Stanley.
Сейчас в Канэри Ворф в основном расположены банки, медиакомпании (The Daily Mirror, The Daily Telegraph, Thomson Reuters и другие), юридические фирмы, в том числе одна из крупнейших в мире – Clifford Chance.
Жилая недвижимость здесь стоит от $1,8 млн за апартаменты. В самом квартале много магазинов, ресторанов, баров и пабов, торговые пассажи с бутиками, фитнес-клубы и большие супермаркеты.
Дополнительный бонус – близость к центру Лондона: до станции Bond Street всего 15 минут на метро. Неподалеку расположен и аэропорт City, откуда летают как частные рейсы, так и регулярные.

Rotermanni kvartal
В Таллинне квартал Ротерманна (Rotermanni kvartal) расположен между старым городом, портом и площадью Виру. Бизнесмен Кристиан Абрахам Ротерманн в конце первой трети XIX века построил в этом месте торговый дом, вокруг которого образовался промышленный квартал. Ротерманн занимался производством и торговлей строительными товарами. С началом советской оккупации Эстонии предприятия были национализированы.
С обретением Эстонией независимости квартал начали восстанавливать, ряд архитектурных бюро – Kosmos, KOKO Arhitektid, Alver Arhitektid, Teigar Sova Arhitektid, HG Arhitektuur и Emil Urbel – строили новые здания и реконструировали старые.
Возводить в этом районе можно здания не выше 24 метров, так было решено в 2001 году, когда этой территории присвоили статус ценной застройки. Ориентиром максимальной высоты служит зерновой элеватор.
В результате редевелопмента квартал из промышленных задворок превратился в коммерческий и культурный центр – с жилыми домами, магазинами и ресторанами, офисами крупных компаний и выставочными пространствами. Он расположен буквально в паре сотен метров от самого центра Таллинна, и такого сочетания современной и исторической промышленной архитектуры больше нет ни в одном районе столицы Эстонии.
"Отреставрированы здания мельницы для круп, пшеничной и ржаной мельницы, пробной мельницы, котельни, силовой станции. В 2009 году финалистом архитектурной премии Европейского союза стала столярная мастерская с тремя техно-футуристическими внешними башнями. Старый мучной склад объединили с Новым мучным складом через атриум. Здание элеватора, которое считается неофициальным символом промышленного ландшафта в Эстонии, получило премию департамента охраны исторических памятников как лучшее отреставрированное здание в 2016 году. Реставрируется еще последнее историческое промышленное здание Ротерманна – хлебная фабрика. Новые эксклюзивные дома квартала – Оранжевый (Oranž), Коричневый (Pruun), Белый (Valge), Черный (Must), Золотой (Kuldne) и Красный (Punane) Дома", – отмечается на сайте, посвященном истории и современности квартала.