Клуб читателей
ГОРДОН
 
Василий Рябченко

Адвокат, директор юридического департамента группы компаний UKRAVIT.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Принятие законопроекта №6606 откроет путь для импорта в Украину пестицидов, запрещенных в развитых странах

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений выносится на голосование законопроект №6606 от 21.06.2017, который регулирует ввоз пестицидов на таможенную территорию Украины.

Данным законопроектом, в частности, нивелируется действующая норма ст. 4 закона Украины "О пестицидах и агрохимикатах", а именно: "Обязательным условием ввоза и применения незарегистрированных в Украине пестицидов для этих целей является документальное подтверждение их государственной регистрации в стране, где они производятся".

Одним из главных объяснений необходимости принятия таких изменений декларируется невозможность ввоза на территорию Украины инновационных пестицидов.

Обращаю ваше внимание, что в соответствии с правилами и директивами ЕС (Directive 2009/128/EC, Regulation (EC) No 1185/2009, Regulation (EC) No 396/2005, Regulation (EC) No 1272/2008, Directive 2000/60/EC, Directive 98/83/EC, Directive 2006/118/EC, Directive 2004/35/CE), регулирующими сферу применения средств защиты растений, использование новых препаратов в стране – члене ЕС возможно только после соответствующей регистрации нового препарата в стране Евросоюза.

Также нужно отдельное разрешение страны на применение новых препаратов на ее территории. Таким образом, согласно правилам ЕС, каждый новый препарат (пестицид) должен пройти государственные испытания по определенной процедуре, и на базе ранее выданного разрешения страной – членом ЕС выдается разрешение на применение в другой стране Евросоюза.

Принятие данной нормы закона противоречит директивам ЕС по гармонизации украинского законодательства с законодательством ЕС.

Стоит отметить, что для научных экспериментов, в том числе для украинских научных учреждений, нет ограничений по ввозу новых действующих веществ в Украину, а процедура тестирования новых продуктов может быть утверждена постановлением Кабинета Министров Украины с привлечением профильного научного общества. Следовательно, данная норма исключительно сдерживает импорт готовой продукции сомнительного качества.

На самом деле данная норма законопроекта открывает путь для импорта на территорию Украины пестицидов, которые по каким-либо причинам, в том числе их опасности экологии и жизни человека, были не разрешены или запрещены в развитых странах. Не секрет, что мультинациональные компании имеют большой объем произведенных пестицидов, которые по результатам выявления их вредного воздействия были запрещены в странах их производства. Тем не менее, хранение и утилизация таких пестицидов является серьезным финансовым грузом, поэтому мультинациональные компании ищут любые возможные пути сэкономить и не нести большие убытки.

После принятия данного законопроекта мультинациональные компании смогут завезти и зарегистрировать в Украине исследовательские препараты, которые не разрешены для использования в странах их производства. После этого они получат возможность импортировать десятки тысяч тонн пестицидов, которые могут нанести необратимый экологический вред украинской флоре и фауне и прежде всего здоровью и жизни украинцев!

Учитывая вышеизложенное, учитывая национальные интересы, призываю позаботиться о будущем Украины, здоровье наших детей и отклонить законопроект №6606.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Свежие блоги