Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт энергорынка Соколовский: Мы ничего не делаем, чтобы преодолеть энергозависимость, только жалуемся – либо Россия, либо отключения

Ядерная энергетика Украины почти на 100% зависит от России, и чтобы преодолеть зависимость, нужно минимум четыре-пять лет, заявил экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Богдан Соколовский: По электричеству мы больше зависим от России, чем по газу, хотя много говорят о газе
Богдан Соколовский: По электричеству мы больше зависим от России, чем по газу, хотя много говорят о газе
Скриншот: hromadske.tv

Если Украина перекроет поставки электроэнергии в Крым, для полуострова это обернется "полным параличом" – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал эксперт по вопросам энергорынка, бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Для нас риски отключения электроэнергии минимальны и не сравнимы с Крымом. Для Крыма это  – полный паралич. Если же речь о газе, то это Крыму не страшно, потому что Крым сам добывает газа почти столько, сколько и потребляет. Это несколько ударит по их экономике, а она и так почти стоит в Крыму. Самое страшное для Крыма – это электроэнергия! За год, тем более если отключение произойдет  перед зимним периодом, электроэнергетику восстановить невозможно", – считает эксперт.

Он уверен, что при любых обстоятельствах Украина "переживет зиму".

"Не будем говорить, переживем мы зиму или нет, потому что в энергетике, тем более в электроэнергетике, наблюдается очень много нежелательных явлений. Но при любых обстоятельствах мы в состоянии это пережить. Все будет зависеть от руководителей. Причем не столько от руководства в Киеве, сколько от руководства на местах. Для всего нужны средства, а для перехода на собственные источники энергии нужны большие средства. Очень плохо, когда они выделяются с прошлой недели на нынешнюю и тут же давай отчет, почему ты не купил угля. Это нужно было делать в марте, апреле, а еще лучше в феврале. Тогда есть определенный запас времени договориться, подписать контракт, есть в распоряжении деньги – тогда все будет работать по выгодным условиям. А если это делается в последний момент, то оно всегда обходится дороже и неэффективно", – отметил Соколовский.

По его словам, Украина больше зависит от России в вопросе поставок электроэнергии, чем газа.

"Есть и другой вариант – отключение электроэнергии у потребителей. Если на данный момент сделана инвентаризация, о которой специалисты давно говорят, в частности, и я когда-то говорил в 2009 году, то нужно абсолютно четко определить, какие организации и какие потребители должны быть обязательно запитаны, иметь резерв, кому можно отключать, а кому нельзя. Например, нельзя отключать роддома, больницы, лифты. Но для этого должна быть сделана инвентаризация. Мы должны знать, сколько мы потребляем, сколько можно отключать, сколько не отключать ни в коем случае, какова способность отпускать энергии, от кого есть зависимость. А мы пока по электричеству больше зависим от России, чем по газу. Много говорят о газе, но на самом деле по электричеству очень большая зависимость", – сказал эксперт.

По его мнению, сложно посчитать, высвободятся ли в Украине дополнительные мощности для выработки энергии в случае прекращения поставок электричества на оккупированные территории.

"В случае отключения Крыма, "ДНР", "ЛНР", возможно, мощности освобождаются, но это невозможно посчитать, потому что мы реально не знаем, что у нас на Донбассе. Нельзя считать, что освобождается Крым и освобождаются мощности. Это неправда, потому что у нас есть единая энергетическая система, где вся электроэнергия распределяется через единую сеть. А речь идет о региональных отделениях, в частности о Крыме. Крым сам вырабатывает только 15% потребления, а 85% электроэнергии поставляется с материка. Конечно, отключение Крыма освобождает определенные мощности, но нужно считать, сколько не поставляется угля, какие станции переоборудовали на газ и уголь, чтобы можно было обойтись без донецкого антрацита, нужно знать что у нас творится в ядерной энергетике", – говорит Соколовский.

По его данным, Украина может преодолеть зависимость от России в ядерной энергетике при использовании канадских технологий.

"Недавно сказал министр энергетики, что у нас 55% электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях. Окей, это очень хорошо, вроде запас есть. Но давайте смотреть дальше – по ядерной энергетике мы почти на 100% зависим от России. Есть возможности преодолеть эту зависимость, но над ними надо работать и не надо думать, что это можно сделать за один день. Даже за один год, если речь идет о ядерной энергетике или об угольной промышленности, эту зависимость не преодолеть. Для ядерной энергетики есть альтернатива – либо отключение, либо переход на канадские технологии. Тогда полный выход из-под российской зависимости возможен, но над этим надо работать минимум 4-5 лет", – отметил эксперт.

По его словам, семь лет назад Украина пыталась внедрить канадские технологии, но "все осталось на бумаге".

"В свое время это было уже начато в 2008-м году. Тогда была создана соответствующая комиссия, в состав которой входили и академики, и представители Минэнерго и "Энергоатома" и общественные деятели. Но все это, к сожалению, осталось на бумаге. Даже было подписано соглашение с Канадой о том, что мы должны углубленно внедрять такие технологии. В конце концов, такой опыт есть у Румынии, где  атомная энергетика на реке Черная Вода полностью работает на канадских технологиях. Есть хороший опыт Китая, где рядом с китайскими, российскими, американскими реакторами есть канадские реакторы. А мы ничего не делаем. Мы только жалуемся, что у нас нет альтернативы –либо Россия, либо отключение. Так что как в той басне: "Оглянуться не успела как зима катит в глаза", – говорит Соколовский.

20 сентября в 12.00 началась акция крымских татар по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Россией Крым. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что следующим этапом блокады Крыма может стать прекращение поставок электроэнергии.

18 сентября министр топлива и энергетики Владимир Демчишин заявил, что Украина готова к началу отопительного сезона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2015 13.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации