Клуб читателей
Гордон
 

Американский эксперт: Саакашвили подавляет права человека и расчищает себе путь к власти

Реформы в Грузии бывшего президента страны Михаила Саакашвили всегда проводились в спешке, и поэтому демократия отходила на второй план, заявил эксперт Института изучения войны и мира Колумбийского университета в Нью-Йорке Линкольн Митчелл.

Митчелл: Будет ошибкой говорить, что реформы Саакашвили в Грузии были неуспешны
Митчелл: Будет ошибкой говорить, что реформы Саакашвили в Грузии были неуспешны
Фото: lincolnmitchell.com

Реформы в Грузии во времена президентства Михаила Саакашвили всегда проходили в спешке. Об этом в интервью изданию "Апостроф" заявил эксперт Института изучения войны и мира Колумбийского университета в Нью-Йорке Линкольн Митчелл.

Он ответил на вопрос, были ли успешны реформы Саакашвили в Грузии.

"И да, и нет. Будет ошибкой говорить, что они были неуспешны. Но также неверно говорить, что они изменили все коренным образом. Саакашвили преуспел в некоторых сферах: в борьбе с коррупцией на низшем уровне, увеличении налоговых поступлений, в некотором роде он достиг успеха в построении грузинского государства, отмене некоторых регуляторных механизмов, которые делали Грузию местом, где очень сложно вести бизнес", – сказал Митчелл.

Он отметил, что среди провалов – то, что Грузия "осталась местом с коррупцией на высоком уровне власти".

"Реформы всегда проводились в спешке, и поэтому демократия отходила на второй план. В конечном счете, это был режим, который прибегал к подавлению прав человека. Говорят, что демократия не важна, когда вы проводите реформы. Это не верно. Если бы это было правдой, он бы до сих пор был у власти, правда?" – подчеркнул эксперт.

Его также спросили, борется ли Саакашвили в Украине с коррупцией.

"Верю ли я, что он хотел бы бороться с коррупцией? Да, думаю, он бы хотел бороться с коррупцией в Украине. Верю ли я, что он достиг в этом успеха? Нет. И на это есть несколько причин. Во-первых, Украина или Одесса – не Грузия. Это значительно более сложная среда. К моменту, когда Саакашвили пришел в Одессу в 2015 году, прошло уже почти десятилетие с тех пор, как он вел жесткую борьбу с коррупцией в Грузии в 2004–2006 годах. Сегодняшний Саакашвили подавляет права человека и расчищает себе путь к власти любой ценой. Именно эти идеи он принес в Одессу. Тот Саакашвили – уже историческая фигура", – считает Митчелл.

По его мнению, украинские власти отрицают негативные моменты в работе Саакашвили в Грузии.

"Назначать его главой Одесской области за то, что он сделал, грубо, между 2004 и 2006 годами, и забывать, что было в следующие шесть-семь лет, – дико. Или вы просто отрицаете то, какими были следующие годы. Именно это, мне кажется, и сделало украинское правительство", – заявил Митчелл.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004–2013 годах. После смены власти против него открыли уголовное дело. В Грузии его обвиняют в превышении полномочий, подавлении антиправительственных протестов в Тбилиси в ноябре 2007 года, а также в захвате телеканала "Имеди". Саакашвили уехал из Грузии в ноябре 2013 года и с тех пор ни разу не приезжал на родину.

В мае 2015 года украинский президент Петр Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство и назначил бывшего президента председателем Одесской областной государственной администрации. В декабре 2015 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал распоряжение о лишении Саакашвили грузинского гражданства в связи с принятием им гражданства Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации