Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровой: С точки зрения международного сообщества, оккупированные Крым и Донбасс Украину вполне устраивают

Пока российский президент Владимир Путин отвлечен военной операцией в Сирии, Украина должна срочно приступить к освобождению оккупированных Донбасса и Крыма. Об этом в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" заявил российский политический эксперт и экс-депутат Госдумы Константин Боровой.

Боровой: Путину нужна нестабильность в Украине. Это единственная его цель
Боровой: Путину нужна нестабильность в Украине. Это единственная его цель
Фото: Константин Боровой / Facebook
Елена ПОСКАННАЯ

Президент Украины Петр Порошенко поступает недальновидно, когда проявляет чрезмерную осторожность в вопросах восстановления территориальной целостности страны, считает российский политический эксперт и экс-депутат Госдумы Константин Боровой. В интервью изданию "ГОРДОН" он отметил, что сейчас, пока Кремль отвлечен на военную операцию в Сирии, сложились наиболее подходящие условия для начала процесса по освобождению Донбасса и Крыма.

Путин, скорее всего, на Сирии не остановится. Возможны провокации против Израиля и стран Прибалтики

– Как вы считаете, надолго ли установилось затишье на Донбассе и связано ли оно с тем, что Кремль потерял интерес к Украине и переключился на Сирию?

– Внимание российского президента отвлечено. Но ему нужна нестабильность в Украине – это единственная его цель. Сейчас ситуация для Путина идеальная: никто не пытается что-то изменить, с ним проводят переговоры как с настоящим политиком, и он ощущает себя лицом, принимающим решения. А помогать Украине, выходит, не нужно, потому что она ничего не требует, ничего не хочет. Нет необходимости протягивать руку помощи и поставлять оружие, потому что Украина сама активно ничего не делает. С точки зрения международного сообщества, ее вполне все устраивает. Раз это так, значит пусть остается все как есть – оккупированные Крым и Донбасс. Ситуация изменится, только когда Украина начнет сопротивляться.

– Кризис с притоком мигрантов в ЕС каким-то образом изменит приоритеты европейских политиков?

– Проблема Украины уже отошла на второй-третий план из-за такого наплыва мигрантов. У ЕС появились собственные актуальные задачи. Безусловно, это более сложный процесс, чем просто взрыв миграции. Неизбежно он приведет к изменению структуры населения в Европе. Мы уже наблюдаем это на примере Франции, которая потихоньку превращается из чисто европейской страны в страну не только с европейскими интересами. Это все результат глобального процесса перемешивания народов. Противостоять ему невозможно.

Нынешнюю проблему беженцев нельзя назвать опасным процессом. Скорее, все происходит естественно. Другое дело, что без сирийских беженцев изменения в ЕС протекали бы медленнее. Но не исключено, они привели бы к тем же результатам, только за более долгий период.

– Когда вы говорите, что взрыв миграции – более сложный процесс, вы имеете в виду, что его стимулируют искусственно для дестабилизации Европы?

– Нет никаких сомнений, что к этому приложена рука Путина. Хотя массовая миграция началась чуть раньше, чем бомбардировки, Кремль, безусловно, ускоряет этот процесс. Это один из способов создания нестабильности в Европе – технология провокации, технология спецслужб. Не думаю, что это последняя провокация. У Путина еще много чего в запасе. Надо от этого защищаться. Не ждать, что рассосется само собой. Бездействие – очень опасная и преступная беспечность и европейских, и украинских политиков.

Сегодня Украина помимо своей воли выполняет еще одну косвенную функцию – принимает участие в защите мирового сообщества от агрессивной России. Путин, скорее всего, на Сирии не остановится. Возможны провокации против Израиля (и говорят, этот проект уже работает), против стран Прибалтики. Так что на Украине в том числе лежит ответственность за безопасность мира. Надо сопротивляться, а не молча мириться с оккупацией. Хотя бы так, как делают это крымские татары. В ином случае страна действительно станет разменной монетой. И мне кажется, граждане Украины в этом совсем не заинтересованы.

Порошенко поступает недальновидно. Он должен проявлять осторожность как политик такого государственного масштаба, но иногда осторожность превращается в трусость

– И все же сирийская операция Путина – это отвлечение внимания или знак того, что Донбасс готовы вернуть Украине?

– Российские граждане, избиратели уже устали от военной операции на Донбассе, да и от самой Украины. Этот пропагандистский сериал перестал быть интересным зрителю. Поэтому по всем законам масс-медиа сделан перерыв. Однако это не означает, что тема для Путина закрыта. Из всего происходящего следует только то, что Украина срочно должна начинать решать проблему Донбасса и Крыма. К сожалению, она решается только военным путем.

Если Украина ничего не будет делать, никто – никакая Меркель и никакой Олланд не возьмутся за решение. Обама очень прозрачно, по-моему, намекнул Петру Порошенко, что пора приглашать его на отдых в Крым.

Существующая нестабильность подрывает все основы государственности и доверие граждан к власти. То, что уже начались инициативы по блокаде Крыма, говорит только об одном – граждане сами начали решать государственные проблемы. Значит, следующий вопрос, который они себе зададут: а зачем нам такая власть, раз самим приходится решать государственные проблемы?

Тут пан Порошенко поступает недальновидно. Он должен проявлять осторожность как политик такого государственного масштаба, но иногда осторожность превращается в трусость. От него будет многое зависеть, но ему придется принимать и тяжелые решения.

– Как много времени у него осталось на размышления?

– Чем быстрее он примет решение, тем быстрее Украина станет свободной.

– Вы утверждаете, что Донбасс надо не просто постараться вернуть дипломатически, а именно отвоевать?

– А другого пути нет. Путин не уйдет из Донбасса. Никакие международные соглашения не подействуют.

– Даже несмотря на все трудности, возникшие из-за действия санкций, он не отступится?

– Конечно. Многие именно на то и надеются, что в России будет совсем катастрофическая ситуация и начнутся перемены. У меня ощущение, что именно тогда, когда это произойдет, и возникнет вопрос, почему все так плохо, военные действия будут активированы.

Рассчитывать на то, что в далекой перспективе, лет через 10, Россия сама уйдет с Донбасса, не стоит. И главное – надо помнить, что в Крыму и на востоке Украины остались граждане, которые верят своей стране и президенту, что когда-то они будут освобождены. Поэтому забрать оккупированные территории – задача номер один для Порошенко. Но она почему-то совсем не решается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2015 10:29
22 октября, 2015 23:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации