Клуб читателей
Гордон
 

Экономист Иноземцев: Украине следовало бы позиционироваться в качестве НовоРуссии, как воистину новой и лучшей России/Руси

Идеальным политическим имиджем Украины на ближайшие десятилетия стало бы позиционирование себя как "первого на российской земле европейского государства", считает российский экономист Владислав Иноземцев.

Владислав Иноземцев: Вместо враждебности к России украинцам следовало бы выражать сочувствие россиянам, "свалившимся" в авторитаризм
Владислав Иноземцев: Вместо враждебности к России украинцам следовало бы выражать сочувствие россиянам, "свалившимся" в авторитаризм
Фото: profi-forex.org

Для Украины перспективным стало бы не противопоставление себя России, а политическое позиционирование в качестве НовоРуссии, новой и лучшей России, считает российский экономист Владислав Иноземцев.

Об этом он написал в своей колонке для российского издания "Сноб". 

"С момента обретения государственности в 1991 году Украина строила свою идентичность на ее противопоставлении России как правопреемнице Российской империи и Советского Союза", – констатировал Иноземцев.

Он отметил, что в последнее время усилилось "открытое, пусть и обоснованное, неприятие почти всего российского и знаменательные предложения "вернуть" России ее историческое название "Московия" на украинских географических картах".

"Эти шаги можно понять, над ними не стоит иронизировать, но следует отдавать себе отчет в том, что они отражают типично постколониальное мышление, которое редко ведет к развитию, куда чаще порождая ощущение обиженности, замешанной на исключительности, и в итоге делает ту или иную страну глубоко провинциальной", – считает экономист.

Он подчеркивает, что с российской стороны "восприятие Украины все эти годы строилось на столь же примитивной, хотя и диаметрально противоположной логике".

"В большинстве своем россияне воспринимали украинцев как "малороссов", "не вполне русских", в лучшем случае – младших братьев. Президент отмечал, что "Советский Союз – это Россия и есть, только называлась по-другому"; и "мы всегда в России считали, что русские и украинцы – это один народ, я так думаю и сейчас", предполагая Украину "суверенной", но не независимой", – отметил Иноземцев.

"Исходя из такого понимания, желание украинцев стать современной европейской страной в России воспринималось как предательство со стороны Киева, а со стороны Запада – как попытка отторгнуть от Москвы часть "исторической России". Ответом стала "превентивная" агрессия России против Украины и появление мертворожденной концепции "Новороссии" – части украинской территории, которой молодое государство владело как бы "по ошибке", совершенной то ли в 1954-м, то ли в 1991 году", – добавил он.

Экономист считает, что такие подходы как Украины, так и России "ошибочны и порочны".

По его мнению, "у Украины есть две возможности позиционировать свою страну на ближайшие несколько десятилетий".

"Одна, традиционная – изображение Украины как "не-России" (в том же примитивном контексте, в каком сама Россия сейчас с гордостью объявляет себя "не-Европой"); указание на то, что Украина является сейчас "линией фронта" в противостоянии российскому реваншизму; и, соответственно, обоснование своей причастности к Европе через свою нерусскость", – написал Иноземцев.

Он предлагает украинским политикам занять другую позицию, позиционировать страну в качестве НовоРуссии.

"В противовес тому, как в Москве объявили управляемые связанными с криминалитетом боевиками, временно отторгнутые от Украины территории "Новороссией", Украине в целом следовало бы позиционироваться в качестве НовоРуссии, как воистину новой – и лучшей – России/Руси", – считает экономист.

По его словам, "это позволило бы Киеву занять совершенно иную, нежели сейчас, геополитическую позицию".

"Вместо враждебности к России украинским политикам следовало бы выражать сочувствие россиянам, в очередной раз "свалившимся" в авторитаризм и доминирование произвола; осуждать путинский режим, но в то же время не предпринимать ничего враждебного в отношении российских граждан и компаний", – убежден он.

"Я бы даже предложил совместно с европейскими структурами создать Фонд гарантирования российских частных инвестиций в Украину, чтобы привлечь предпринимателей, выдавленных из бизнеса политикой кремлевских властей, но привычных к российской/украинской бизнес-среде. Украине как никогда нужна энергия и капиталы критически относящихся к Путину россиян – только они могут поднять ее экономику, а не ЕС или МВФ", – уверен Иноземцев.

По его мнению, "имидж Украины как НовоРуссии способен изменить многое".

"Он вписывается в европейскую доктрину вовлечения, или "мягкой силы", так как, по сути, создает для европейцев "полигон", на котором может отрабатываться "европеизация" уже самой России", – предполагает он.

Экономист считает, что "идеальным политическим имиджем Украины на ближайшие десятилетия стало бы позиционирование страны как "первого на российской земле европейского государства", откуда европейские ценности и нормы в будущем распространятся и на остальные российские территории".

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Этому предшествовал захват украинских воинских частей и кораблей так называемой самообороной и российскими военными.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, утверждая, что РФ не является стороной противостояния.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации