Клуб читателей
ГОРДОН
 

Европейский суд по правам человека единовременно удовлетворил 12 тыс. исков украинцев к государству

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал проблему невыполнения Украиной решений национальных судов по искам граждан системной.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Регулярное невыполнение решений судов приводит лишь к регулярному признанию Украины нарушителем Конвенции по правам человека, заявили в ЕСПЧ
Регулярное невыполнение решений судов приводит лишь к регулярному признанию Украины нарушителем Конвенции по правам человека, заявили в ЕСПЧ
Фото: EPA

Европейский суд по правам человека в Страсбурге изъял из реестра и передал Комитету министров Совета Европы более 12 тыс. дел, касающихся невыполнения решений национальных судов в Украине. Соответствующее решение было вынесено 12 октября, сообщается в пресс-релизе на сайте ЕСПЧ.

Судьи вынесли такой вердикт в рамках слушаний по делу "Бурмич и другие против Украины". ЕСПЧ постановил объединить это дело с 12 тыс. 143 другими жалобами, касающимися вопроса невыполнения судебных решений в Украине. Теперь все эти производства переданы в Комитет министров Совета Европы "с целью их реализации в рамках мер общего характера, определенных в пилотном решении".

Этим "пилотом", как указывается в релизе ЕСПЧ, является дело "Иванов против Украины", вердикт суда по которому был вынесен в октябре 2009 года, но который на протяжении восьми лет не исполняется в Украине. В результате вопрос невыполнения Украиной решений национальных судов был признан в ЕСПЧ системной и структурной проблемой, а подобные производства суд в Страсбурге стал рассматривал по сокращенной процедуре.

В то же время в ЕСПЧ констатировали, что вал исков продолжал поступать в Страсбург и после этого, а регулярное невыполнение решений судов приводит лишь к регулярному признанию Украины нарушителем Конвенции по правам человека. Поэтому суд постановил передать все подобные дела в Комитет министров Совета Европы, чтобы тот контактировал по этому поводу с украинскими властями.

Из релиза следует, что ЕСПЧ фактически признал подлежащими удовлетворению свыше 12 тысяч жалоб украинцев, обратившихся в Европейский суд по правам человека, по аналогии с "делом Иванова".

"Все эти дела следует рассматривать в рамках процедуры выполнения решения по делу "Иванов"… и передать в Комитет министров… чтобы заявители добились справедливости и получили компенсацию", – говорится в релизе ЕСПЧ.

5 октября Верховная Рада ратифицировала протоколы №15 и №16 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что эти протоколы будут способствовать усовершенствованию деятельности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), уменьшению сроков принятия судом решений и повышению стандартов защиты прав человека на национальном уровне.

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод вступила в силу в 1950 году. Украина ратифицировала этот документ в 1997-м.

Протокол №15 предполагает отмену ограничения по возрасту для кандидатов в судьи ЕСПЧ, отмену права вето сторон в ходе процедуры обращения в большую палату суда, а также сокращение сроков обращения в суд с шести до четырех месяцев после вынесения окончательного решения национальным судом. В протоколе №16 говорится, что стороны могут обращаться в ЕСПЧ с просьбой предоставить консультативное заключение относительно толкования и применения прав и свобод, установленных Конвенцией о защите прав человека и ее протоколами. Национальные суды или трибуналы могут обращаться с такой просьбой исключительно по делам, которые находятся в их производстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2017 21.16
25 сентября, 2017 22.03
25 сентября, 2017 18.22
19 сентября, 2017 18.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации