Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал СБУ Вовк о скандале с экспертами ООН: Ни одна миссия никогда не выявляла в наших изоляторах фактов пыток

Экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк в интервью изданию "ГОРДОН" высказал мнение, что членам подкомитета ООН по предупреждению пыток стоило сделать заявление об отказе в допуске на конкретный объект, а не досрочно прекращать миссию в Украине.

Вовк: В СБУ международные миссии встречали с хлебом-солью
Вовк: В СБУ международные миссии встречали с хлебом-солью
Фото: Василь Вовк / Facebook

Международные миссии, в том числе из ООН, ранее не выявляли фактов пыток и нечеловеческого обращения в местах предварительного заключения в Украине, при этом зарубежных правозащитников всегда встречали с уважением. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал бывший начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины генерал Василий Вовк, комментируя заявление делегации подкомитета ООН по предупреждению пыток об отказе в доступе на объекты, где, возможно, издеваются над заключенными.

"С февраля 2014 года по июнь 2015 года, когда я работал в управлении, мы сотрудничали и с миссией ООН, и с Красным Крестом, хоть он и был под контролем россиян, и с Amnesty International. Они получали доступ ко всем местам содержания задержанных и тех, кто был арестован судами. В нашем изоляторе в Киеве – он один в системе СБУ – миссии встречали хлебом-солью. Мы содействовали их приезду в изоляторы, которые подчинены Министерству юстиции", – отметил Вовк.

Претензии правозащитников касались процессуальных вопросов, заявил он.

"Что касается пыток, физического насилия на допросах, никто никогда ничего не выявлял. Предъявлялись претензии, что между задержанием и оформлением протокола проходило больше времени, чем положено, где-то протокол был неверно составлен. Но это все не имеет отношения к нечеловеческому обращению с задержанными", – сказал генерал.

Он не допустил возможности умышленного отказа в посещении изолятора, а заявление экспертов подкомитета ООН назвал "перегибом".

"Не защищая бывших коллег, скажу, что есть перегиб со стороны миссии. Им стоило сделать прямое заявление: такую-то комиссию не допустили в такой-то изолятор или тюрьму, отказали в посещении такого-то лица. А так получилось: нас не допустили – мы развернулись и уехали", – сказал Вовк.

25 мая делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток заявила, что ее членам было отказано в доступе в некоторые места, где, по их подозрению, работники СБУ незаконно удерживают и пытают людей. Визит правозащитников, который начался 19 мая, должен был продлиться до 26 мая, однако из-за невозможности выполнить программу его решено было прервать.

Первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова заявила, что экспертам не позволили провести только внеплановую проверку управлений СБУ в Мариуполе и Краматорске (Донецкая область).

"СБУ аргументирует это тем, что членом мониторинговой миссии был гражданин РФ", – сказала Севостьянова.

В то же время, по данным ООН, в состав миссии входили граждане Великобритании, Эстонии, Филиппин и Молдовы.

В СБУ скандал пока не комментировали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации