Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Чумак: Думаю, электронное декларирование хотели отложить, чтобы переписать активы на родственников

Народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, член Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Виктор Чумак уверен, что Верховная Рада Украины отменит отсрочку электронного декларирования.

Виктор Чумак: Электронное декларирование надо вводить поэтапно, так как технически система пока не готова
Виктор Чумак: Электронное декларирование надо вводить поэтапно, так как технически система пока не готова
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Система финансового контроля за чиновниками начнет действовать в Украине в 2016 году – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил нардеп Украины от Блока Петра Порошенко, член Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Виктор Чумак.

"Проект закона, внесенный депутатом Вадимом Денисенко – это быстрая реакция на возникшую проблему, его надо подкорректировать. Когда закончатся рождественские праздники, мы подадим более правильный законопроект, по которому электронное декларирование будет внедряться поэтапно и постраемся убедить Раду, что именно его надо принимать", – заявил он.

Депутат отметил, что вопросами финансового контроля будет заниматься Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК).

"НАПК заработает в течение двух месяцев, но технически система пока не готова начать электронное декларирование. Его нужно освоить очень многим людям – это чиновники государственного уровня, правоохранители, военные, и чиновники местного самоуправления. Думаю, бумажное декларирование высших должностных лиц надо будет продлить до 1 июня, чтобы успеть научить их работать с системой, правильно декларировать. Затем провести обучение всех других категорий декларантов. И до октября этого года закончить декларирование за 2015 год", – рассказал Чумак.

"Кроме того, надо также обучить людей, которые будут вести контроль за декларациями и за системой", – добавил он.

По его мнению, отсрочка введения электронного декларирования до 2017 года была внесена в госбюджет-2016 из-за страха показать все свои доходы.

"Думаю, с одной стороны, люди боятся электронной системы декларирования, им кажется, что она жесткая и необходимо очень тщательно подходить и скрупулезно записывать все свои активы. Возможно, за время отсрочки кто-то попытался бы переписать свои активы на родственников", – считает депутат.

"А с другой стороны, вероятно, люди откровенно не понимали, что они делают, потому что, продолжив бумажное декларирование на этот год, они бы просто попадали под уголовную статью за недостоверное декларирование. Так как в существующем сейчас виде бумажной декларации невозможно все правильно задекларировать, она не дает возможности показать все активы. И как только появлялось бы что-то новое, например, благодаря журналистским расследованиям, появлялось бы уголовное преследование", – заключил он.

Чумак уверен, что электронное декларирование является эффективным инструментом для финансовго контроля за чиновниками.

"Оно действительно поможет бороться с попытками скрыть свои доходы. Автоматическая программа будет сравнивать доходы с расходами и сможет выявлять незаконное обогащение", – рассказал он.

4 января народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, член Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Виктор Чумак сообщил, что декларирование всех активов в электронном виде, необходимое для безвизового режима с ЕС, отложили на срок "не ранее 1 января 2017 года". По его информации, поправку об отсрочке в госбюджет-2016 на заседании профильного комитета ВР внесли бывшие регионалы Владимир Мисик и Андрей Деркач.

5 января народный депутат от Блока Порошенко Вадим Денисенко внес на рассмотрение парламента проект закона №3755 об отмене этой поправки. 

Кабмин создал Национальное агентство по предотвращению коррупции в марте 2015 года. Министр юстиции Павел Петренко заявлял, что к концу 2015 года агентство должно уже полноценно заработать, но этого не произошло. В конце прошлого года Кабмин объявил повторный конкурс на должности двоих из пяти членов НАПК. Агентство, среди прочего, будет заниматься анализом деклараций о доходах государственных служащих.

Украина рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году. В декабре 2015 года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что Киев выполнил требования Брюсселя по либерализации визового режима с ЕС, и рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:29
Сегодня 14:23
 
 
 

Публикации

 
все публикации