Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сакварелидзе: БПП и "Народный фронт" видят в Саакашвили угрозу, поэтому вынуждены действовать сообща

Единственное, чем экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили помог украинской власти – объединил Блок Петра Порошенко и "Народный фронт", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

Сакварелидзе: Несмотря на то, что между двумя этими политическими силами иногда происходят какие-то локальные войны, глобально они представляют собой одно и то же
Сакварелидзе: Несмотря на то, что между двумя этими политическими силами иногда происходят какие-то локальные войны, глобально они представляют собой одно и то же
Фото: Davit Sakvarelidze / Facebook

В Администрации Президента никто не признает, что народные депутаты от Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко и Александр Грановский курируют задачу главы государства по лишению украинского гражданства бывшего главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

"Конечно, никто не будет признавать тот факт, что в Администрации Президента Кононенко и Грановский по распоряжению главы государства курируют такую бредовую идею. Наверное, там боятся и стесняются об этом заявлять. Думаю, что общая линия нападения у них пока не выработана, поэтому заглушить опасное для них оппозиционное движение Саакашвили они пытаются методами из каменного века", – отметил Сакварелидзе.

По его словам, для дискредитации Саакашвили власть задействовала лидера Радикальной партии Олега Ляшко, который также критикует и лидера "Батьківщини" Юлию Тимошенко.

"Активно в этой игре был задействован Ляшко. Это такой типаж политика, который знает, что никогда не возьмет власть в свои руки. Такая оппозиция выгодна президенту Украины Петру Порошенко. Сегодня Ляшко кричит против Саакашвили, завтра – против Тимошенко. Потом он кого-то обвиняет в связях с Кремлем. И вот так разгоняется эта идея о лишении конкурентов гражданства. Но я думаю, что все эти истерические действия очень слабые. Это подчеркивает только то, что у команды президента нет своего порядка дня. Он выражается только в том, чтобы зарабатывать деньги и выводить их заграницу", – подчеркнул Сакварелидзе.

Он не исключает, что лишить Саакашвили гражданства могут попытаться через суд.

"Думаю, они разыграют такую сцену в Днепровском или Высшем административном суде. Для такого случая есть нардеп от БПП Дмитрий Голубов. Или, например, нардеп от БПП Ирина Суслова может этим заняться. Это так называемая тушка, которая сбежала от "Самопомочі" и активно занималась такими вопросами. Они внесут иск, обжалуют решение Порошенко, а Администрация Президента выступит в качестве ответчика и будет имитировать сопротивление в суде. Но "справедливый" суд примет решение об обжаловании гражданства. Конечно, это бред. По закону такое невозможно. Но они выиграют время", – заявил Сакварелидзе.

По его мнению, инициатива лишения Саакашвили гражданства лишь укрепит его позиции.

"Они думают, что смогут потом шантажировать этим Саакашвили, но, думаю, его позиции это только укрепит. Потому что это настоящая оппозиция, способная объединить сильных, правильных, политически и социально активных людей. Последний Майдан в Украине произошел для того, чтобы такие люди, как Грановский и Кононенко, были забыты. А они, оказывается, думают, что были главными инициаторами революции. И сейчас эти люди, контролирующие суды и сидящие на потоках, утверждают, что мы им мешаем", – отметил Сакварелидзе.

Он подчеркнул, что фракции коалиции видят угрозу в Саакашвили.

"БПП и "Народный фронт" видят в Саакашвили угрозу, поэтому вынуждены действовать сообща. Единственное, чем он помог власти – заставил их быстро объединиться. Несмотря на то, что между двумя этими политическими силами иногда происходят какие-то локальные войны, глобально они представляют собой одно и то же. Там все повязаны общими интересами. Они могут менять друг друга – и ничего не изменится. Особенно меня смешит, когда нас называет "проектом президента РФ Владимира Путина", а Саакашвили "популистом". Пусть скажут, что он пообещал и не выполнил", – резюмировал Сакварелидзе.

По словам Саакашвили, Порошенко поручил нардепам от БПП Игорю Кононенко и Александру Грановскому организовать лишение его украинского гражданства через суд.

Также Саакашвили заявил, что внефракционный нардеп Вадим Рабинович, "не без участия фракции БПП", внес в Раду предложение о лишении его гражданства Украины.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил его и был назначен на должность председателя Одесской облгосадминистрации в мае 2015 года. 7 ноября 2016 года он заявил, что подает в отставку. Саакашвили, в частности, обвинил украинские власти в поддержке коррупционных кланов.

9 ноября Порошенко уволил его с должности главы Одесской облгосадминистрации, а также с должности своего внештатного советника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации