Клуб читателей
Гордон
 

Семенченко: За прошедшие более полутора месяцев Лыхолита ни разу не допрашивали

После освобождения одного из командиров "Айдара", Валентина Лыхолита, на поруки прокуратура его не допрашивает, однако пытается уговорить находящихся под следствием по другим делам дать на него показания, заявил нардеп Семен Семенченко.

После освобождения Валентина Лыхолита еще ни разу не допросили
После освобождения Валентина Лыхолита еще ни разу не допросили
Фото: Єгор Соболєв / Facebook

1 июля 2016 года был арестован и доставлен в суд один из командиров "Айдара" – Валентин Лыхолит с позывным Батя. Однако после его освобождения на поруки прокуратура потеряла к нему интерес. Об этом сообщил народный депутат от "Самопомочі" Семен Семенченко в своем Facebook.

Нардеп отметил, что Лыхолита обвиняли в мародерстве, насилии и вымогательстве, заявителем на него был бывший мэр Северодонецка, "активный организатор референдума" сепаратистов. А "волонтеры, лидеры мнений, эксперты и прокуроры" призывали не отпускать его, потому что он "будет давить на свидетелей".

"Прошло более полутора месяцев. За это время Лыхолита ни разу не допрашивали. Наблюдаются, правда, отчаянные попытки уговорить кого-то из находящихся под следствием по другим делам дать на него ложные показания, но это не в счет", – написал он.

Семенченко подчеркнул, что если бы Лыхолита оставили под стражей, он сидел бы в СИЗО, а власти рассказывали бы о том, что "следствие идет".

"Где ваши доказательства, успешные бизнесмены из военной прокуратуры? За что народ вам платит зарплату? Вы работать собираетесь? Или все силы брошены на оформление элитного автотранспорта на бабушек и любовниц?" – подытожил он.



2 июля Печерский райсуд Киева арестовал на 60 дней командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита с позывным Батя. В свою очередь народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского райсуда и не дали вывезти Лыхолита в СИЗО.

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил, что после ареста Лыхолита бойцы добробатов решили установить палатки на Крещатике, и "это может стать началом нового этапа национальной революции".

По словам Лыхолита, дело против него организовал экс-комбат, народный депутат из группы "Воля народа" Сергей Мельничук. Комбат "Айдара" добавил, что его обвиняют в незаконном формировании вооруженных людей, грабежах, мародерстве, похищении людей, их личного имущества, техники.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что следствие по делу Лыхолита проведено не полностью, не изучены все обстоятельства ситуации, которая складывалась вокруг действий батальона "Айдар". Позже он прибыл в апелляционный суд, заявив, что Генеральная прокуратура поддерживает ходатайство защиты об изменении меры пресечения на личное поручительство. По итогам заседания суд отпустил Лыхолита на поруки.

После выхода из-под стражи Лыхолит заявил о создании комитета защиты участников АТО, который будет бороться за права фронтовиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июля, 2016 09:17
3 июля, 2016 09:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации