Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Словацкий политолог Месежников: В сентябре санкции с России не снимут. У Евросоюза даже механизма такого нет

Для отмены экономических ограничений против России необходимо, чтобы все страны Евросоюза без исключения, поддержали такое решение. В настоящее время это невозможно, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" словацкий политолог, директор Института общественных проблем Григорий Месежников.

Месежников: Санкции против России это уже вопрос выживания Евросоюса: как защитить от агрессии самих себя вместе с Украиной
Месежников: Санкции против России – это уже вопрос выживания Евросоюса: как защитить от агрессии самих себя вместе с Украиной
Фото: america.pink

Экономические санкции против России за аннексию Крыма и войну на Донбассе в Европе не отменят, поскольку это уже не столько вопрос защиты Украины, сколько самосохранения Евросоюза. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил словацкий политолог, директор Института общественных проблем Григорий Месежников.

"Санкции в сентябре не отменят. И в следующем году тоже. Если только не произойдет настоящих изменений, и Россия не выведет войска, никто за это не возьмется. Даже механизма их отмены не существует. В ЕС все должно быть конституционально. Все страны без исключения должны поддержать такое решение. Сейчас это невозможно", – утверждает политолог.

По его словам, многие политики говорят, как сложно их странам переживать уменьшение интенсивности экономических контактов с Россией, однако никто из них не берется за реальную работу и представительство интересов РФ в Брюсселе.

"Например, словацкий премьер-министр часто выступает за отмену санкций. Но когда ставится вопрос в Брюсселе, молчит и ничего не говорит. Он прекрасно понимает, что надо официально вносить вопрос в повестку дня. Для политиков, которые рискнули бы выступить с такой инициативой, это означало бы катастрофу. Они не рискнут действовать. Кроме того, необходима настоящая дискуссия внутри ЕС по этому вопросу, и политики, выступающие за отмену санкций, должны представить доказательства и веские аргументы. Но ничего нет", – отметил Месежников.

Он подчеркнул, что не стоит переоценивать объем экономических связей стран Евросоюза с РФ. Последние статистические сведения показывает, что многие государства быстро переориентировали свои экспортные потоки и ничего не потеряли в результате санкций.

"В Словакии часто пугали население, что из-за ограничений на сотрудничество с Россией наша экономика рассыплется. Ничего подобного не произошло. Наоборот, у нас наблюдается относительно стабильный экономический рост. Никаких потерь нет", – рассказал эксперт.

Также по его мнению, слишком преувеличена роль пророссийских лоббистов, которые выступают за отмену санкций на высшем политическом уровне.

"Сама постановка вопроса уже связана не только с российско-украинской войной. Речь о том, каким образом Европа и Запад в целом могут реагировать на ситуацию, когда страна-агрессор не придерживается основных принципов. Санкции – это уже вопрос о нашем выживании: как защитить от агрессии самих себя вместе с Украиной", – уточнил Месежников.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

В июле Европейский союз продлил санкции в отношении Российской Федерации за агрессию против Украины до  31 января 2017 года.

15 сентября Европейский союз рассмотрит вопрос продления санкции против России за аннексию Крыма, сообщил старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2016 14:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации