Клуб читателей
Гордон
 

Смешко: В 2004 году расследование СБУ ставило крест на возможности Партии регионов прийти к власти, но было развалено

Экс-глава Службы безопасности Украины генерал-полковник Игорь Смешко заявил, что экс-президент Виктор Ющенко в 2004 году провел зачистку высшего руководства СБУ, и дела против северодонецких сепаратистов и членов Партии регионов были развалены.

Смешко: СБУ удалось предотвратить возможность вооруженного конфликта в Украине в 2004 году
Смешко: СБУ удалось предотвратить возможность вооруженного конфликта в Украине в 2004 году
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Сепаратисты, которые проводили съезд в Северодонецке в 2004 году, не были наказаны из-за того, что при тогдашнем президенте Украины Викторе Ющенко и главе СБУ Александре Турчинове были развалены дела в их отношении. Об этом в эфире программы "Люди. Hard Talk" на телеканале "112 Украина" заявил экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко.

"СБУ удалось предотвратить возможность вооруженного конфликта у нас в Украине. Однако парадокс заключается в том, что Служба безопасности возбудила дело по фальсификации информации в сервере Центральной избирательной комиссии, был задержан один из руководителей информационного направления. После съезда в Северодонецке на второй же день было возбуждено уголовное дело, и начались активные следственные действия", – рассказал он.

Бывший глава СБУ напомнил, что в тот же период была закрыта подпольная фабрика сигарет "Хамадей", "которая в огромных количествах поставляла контрабандные сигареты из Донецка через западную границу". Это была совместная операция с несколькими западными спецслужбами.

Смешко заверил, что "расследование этих дел ставило бы крест на возможности Партии регионов снова прийти к власти и, скорее всего, ставило под сомнение возможность Виктора Януковича стать президентом".

"Однако первое, что сделал президент Ющенко,  он провел зачистку высшего руководства СБУ, и эти все дела были развалены. Они разваливались, по моей информации, в течение около года руководством Службы безопасности тех времен", – отметил он.

По мнению Смешко, вопросы о развале тех дел нужно задать Турчинову, который возглавлял СБУ в тот период.

28 ноября 2004 года в городе Северодонецке Луганской области прошел Всеукраинский съезд депутатов всех уровней в связи с Оранжевой революцией, которую участники съезда называли государственным переворотом. Участники съезда поставили ультиматум, согласно которому в случае прихода к власти Ющенко грозили ответить "адекватными действиями", вплоть до создания Юго-Восточной автономии.

В Луганской и Донецкой областях было принято решение о проведении в первой половине декабря 2004 года референдума по вопросу обретения статуса самостоятельных республик в составе украинской федерации. А Луганский и Донецкий облсоветы вслед за Харьковским заявили о переподчинении себе милиции и других госструктур и о прекращении перечислений денег в госбюджет.

На участников съезда были открыты уголовные дела, а главу Харьковской области Евгения Кушнарева и председателя донецкого облсовета Бориса Колесникова арестовали, но вскоре отпустили. Затем все уголовные дела были закрыты "за отсутствием состава преступления".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации