Клуб читателей
Гордон
 

Сытник: Антикоррупционное бюро исследует деятельность Гонтаревой и Труханова

Следователи антикоррупционного бюро проверяют различную информацию о главе Нацбанка Валерии Гонтаревой и мэре Одессы Геннадии Труханове. В частности, глава НБУ, по их данным, может быть причастна к выведению миллиардов гривен из украинской банковской системы, заявил глава НАБУ Артем Сытник.

Сытник: В декларации Труханова совсем не те цифры, которые имеют офшорные компании
Сытник: В декларации Труханова совсем не те цифры, которые имеют офшорные компании
Фото: nabu.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) исследует деятельность главы Нацбанка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой и мэра Одессы Геннадия Труханова. Об этом в эфире телеканала ZIK рассказал глава НАБУ Артем Сытник.

По его словам, ведомство проверяет информацию относительно махинаций Гонтаревой с облигациями внутреннего государственного займа и выведения ею из банковской системы миллиардов гривен. Также проверяется возможная связь главы НБУ с российскими банками.

"По делам, которые связаны с выводом коррупционных активов, фигурируют офшорные компании. К сожалению, это та объективная преграда, которая не дает возможности закончить расследование в кратчайший срок, поскольку это связано с международными правовыми поручениями", – сказал Сытник.

Кроме того, НАБУ проверяет информацию о наличии у Труханова российского паспорта и двух десятков офшорных компаний. 

"Мэр Одессы – субъект, подследственный в антикоррупционном бюро. В его декларации совсем не те цифры, которые имеют офшорные компании. Поэтому мы это также будем проверять", – заявил Сытник.

3 апреля в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уклонению от налогов, получившие общее название "Панамский архив" (Panama papers). Фигурантами офшорного скандала оказались и Гонтарева, и Труханов.

Журналисты телеканала ZIK, основываясь на документах панамской фирмы Mossack Fonseca & Co, которая специализируется на регистрации офшорных компаний, установили, что ICU, которую возглавляла нынешняя глава Нацбанка, сотрудничала с офшорной компанией замглавы российского банка ВТБ Юрия Соловьева. При этом его жена Галина Улютина имела в ICU аналогичную долю акций, что и Гонтарева.

О Труханове рассказывали журналисты "Громадського ТБ". По их данным, он является основателем ряда офшорных фирм на Британских Виргинских островах, которые, в свою очередь, контролируют более двух десятков предприятий в Украине. Связанная с мэром группа "Рост" за последние четыре года заработала на государственных тендерах более 2 млрд грн, говорится в расследовании. 

Журналисты также утверждали, что во всех документах Труханов указывается как гражданин РФ, зарегистрированный в городе Сергиев Посад (Московская область). В СБУ заявили, что Труханов отрицает наличие у него российского паспорта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 апреля, 2016 17:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:39
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
 
 
 

Публикации

 
все публикации