Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Лелич о заседании фракции БПП: Порошенко на депутатов не давил – сказал, что "пришел их послушать"

Президент Украины Петр Порошенко во время заседания парламентской фракции Блока Петра Порошенко описал главные риски возможной отставки правительства: не будет денег от МВФ, могут быть досрочные выборы и дестабилизация, – рассказал журналист Милан Лелич.

Журналист Лелич о заседании фракции БПП: К сбору подписей, который организовала "Самопоміч", решили не присоединяться
Журналист Лелич о заседании фракции БПП: К сбору подписей, который организовала "Самопоміч", решили не присоединяться
Фото: president.gov.ua

В связи с тем, что в Администрации Президента нет готового преемника на должность премьер-министра, в ближайшее время на этой должности, скорее всего, останется действующий глава правительства Арсений Яценюк, однако фракция Блока Петра Порошенко будет продолжать оказывать на него политическое давление. Такое мнение высказал в Facebook журналист "Фокуса" Милан Лелич.

Журналист отметил, что по итогу заседания фракции в БПП решили голосовать за признание работы правительства неудовлетворительной, при этом один нардеп проголосовал против. Также, по словам Лелича, депутаты решили начать собственный сбор подписей за отставку правительства, при этом до десятка депутатов проголосовали против.

Он также сообщил, что в процессе заседания "Порошенко на депутатов не давил". "Сказал, что "пришел их послушать". Также президент описал главные риски возможной отставки правительства: не будет денег от МВФ, могут быть досрочные выборы и дестабилизация", – рассказал журналист.

"К сбору подписей, который организовала "Самопоміч", решили не присоединяться. Причина – не хотят, чтобы выглядело так, будто президентская фракция присоединяется к чьей-либо инициативе, а не сама задает тренды политического процесса", – написал Лелич.

По его мнению, на завтра есть два наиболее реальных "сценария" развития событий. "Первый. Яценюк представляет отчет о работе правительства, его признают неудовлетворительным, к тому времени собирают 150 подписей и отправляют его в отставку. Но готового преемника в Администрации Президента пока нет", – отметил журналист.

Лелич считает, что второй сценарий является более вероятным. "Отчет правительства признают неудовлетворительным, что не несет за собой прямых юридических последствий, и ситуация ставится на паузу. Пауза может длиться несколько недель, а то и месяцев. Все это время БПП продолжает мочить премьера, доказывая его недееспособность на словах и на деле – правительственные проекты просто не будут набирать голоса в Раде", – сказал журналист.

По его словам, цель такого плана – "убедить всех, в том числе и Запад, что с нынешним премьером ничего построить не получится". "И поставить вместо Яценюка своего человека (первый кандидат – Гройсман). Тем временем ему попробуют навязать невыгодного первого вице-премьера, скорее всего, Ковальчука. Но не забывайте, что к утру все еще может поменяться", – считает Лелич.

Он добавил, что после Порошенко к БППшникам пришел Яценюк. "На критику отвечал традиционными аргументами "страна воюет, кризис в экономике, давайте не будем все усугублять". Прямой вопрос, выйдет ли НФ из коалиции в случае признания его работы неудовлетворительной, заговорили-перебили, ответ не был получен", – сообщил Лелич.

По его словам, на фракции НФ окончательное решение о дальнейших действиях не приняли. "Среди "фронтовиков" есть мнение, что требуемых 150 голосов ни БПП, ни "Самопоміч" не соберут. Разве что Порошенко даст своей фракции прямое указание подписываться, чего он пока не сделал. Если же подписи соберут, НФ будет требовать немедленного рассмотрения вопроса об отставке Кабмина", – написал журналист.

Во вторник, 16 февраля, правительство отчитается перед Верховной Радой о работе Кабмина в 2015 году. По итогам отчета парламент может выразить недоверие правительству.

8 февраля лидер фракции Блока Порошенко Юрий Луценко сообщал, что отставки премьер-министра Арсения Яценюка требуют парламентские фракции "Самопомочі", "Батьківщини" и Радикальной партии.

По словам нардепа от БПП Сергея Лещенко, во время заседания в понедельник, 15 февраля, фракция признала неудовлетворительной работу Кабинета Министров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации