Клуб читателей
Гордон
 

Журналисту Коцабе, которого подозревали в госизмене, присудили три с половиной года тюрьмы

Суд оправдал журналиста Руслана Коцабу по делу о государственной измене, но признал виновным в препятствовании деятельности ВСУ.

Суд признал Коцабу виновным в препятствовнии деятельности ВСУ, сообщила его адвокат
Суд признал Коцабу виновным в препятствовнии деятельности ВСУ, сообщила его адвокат
Фото: Eugeniya Bardyak / Facebook

Ивано-Франковский городской суд приговорил украинского журналиста Руслана Коцабу, которого подозревали в государственной измене, к трем годам и шести месяцам тюрьмы. Об этом сообщает его адвокат Татьяна Монтян в Facebook.

При этом, как пишет Монтян, суд признал Коцабу невиновным в государственной измене, а приговор вынес за препятствование деятельности Вооруженных сил Украины (ч. 1 ст. 114-1 Уголовного кодекса Украины).

Также суд постановил вернуть Коцабе деньги, изъятые у него при обыске в качестве вещественных доказательств по делу, но взыскать с него около 4 тыс. грн. штрафа за проведение экспертизы.



По данным общественной организации "Институт массовой информации", при вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства – первая судимость обвиняемого и двое малолетних детей. Обвинение просило дать ему 13 лет заключения с конфискацией имущества.

Срок отбывания наказания отсчитывается с момента фактического задержания, отбывать его он будет из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

"Українські новини" сообщают, что суд также принял во внимание информацию государственного обвинения о связях Коцабы с боевиками террористических организаций на Донбассе.

СБУ задержала Коцабу 7 февраля 2015 года. Его подозревали в шпионаже и госизмене. Ранее Коцаба публиковал видеоролики на Youtube, в которых призывал уклоняться от мобилизации.

Amnesty International настаивала на его освобождении, так как, по мнению правозащитников, его арест нарушает основополагающее право человека на выражение мнения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 февраля, 2015 23:32
8 февраля, 2015 11:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации