Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат Годецкий: Представьте, если бы презумпция правоты полицейского была в Украине в конце 2013-го – начале 2014 года

Если в Украине будет введена презумпция правоты полицейских, найдутся правоохранители, которые злоупотребят этим правом, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Игорь Годецкий.

Годецкий: Мы должны дать полиции больше прав только потому, что они не профессионалы?
Годецкий: Мы должны дать полиции больше прав только потому, что они не профессионалы?
Фото: Игорь Годецкий / Facebook

Увеличение прав у правоохранителей должно зеркально отражаться на увеличении их обязанностей. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил адвокат Игорь Годецкий, комментируя предложение министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о введении законодательной нормы, предусматривающей безусловное подчинение требованиям полиции.

"Каждая медаль имеет две стороны. Увеличение прав полицейских должно зеркально отражаться на увеличении их обязанностей. Да, мне дают права, но при этом я получаю некие обязанности. На фоне событий в Днепре общество согласно с тем, что правоохранителям нужно дать больше прав, но при этом люди помнят о том же Кривом Озере или Врадиевке. И тут возникает вопрос: кому мы даем больше прав? Они и так вон избивают людей на улицах. Если разобраться, то полицейские в Днепре погибли, так как не страховали друг друга. То есть мы должны дать полиции больше прав только потому, что они не профессионалы?" – отметил Годецкий.

По его мнению, основная проблема кроется в украинском обществе, а не в правоохранителях.

"Почему в арабских странах не крадут? Потому что там веками руку отрубали, если ты где-то попался. Так и тут. Главная проблема не в полиции, а в нашем обществе. Представьте, если бы презумпция правоты полицейского была в Украине в конце 2013-го – начале 2014 года. Мы бы вряд ли имели свою новейшую историю. Если мы говорим о дополнительных правах полицейским, то нужно говорить и о рисках. Заявление Авакова о презумпции правоты полицейских – это фактически фейк. Я бы готов был дать правоохранителям эти права только при условии включенного видео. Как только запись прекратилась – все, он не может ничего", – подчеркнул адвокат.

Он считает, что полиция еще не готова нести ответственность за свои действия.

"Технически вопрос состоит в том, что полиция сама не готова к такой ответственности. Пожалуйста, обеспечьте видеозапись в каждом кабинете, коридоре и у каждого полицейского. Тогда мы, конечно, будем выполнять все ваши требования, так как знаем, что камера все фиксирует. Гражданин должен понимать, что вся ситуация снимается на видео. Ко всему прочему, сейчас форма всяческих охранных фирм "косит" под форму полицейских. Как человек может отличить, что это не правоохранитель? Поэтому тут нужно рассматривать все в комплексе", – заявил Годецкий.

По его словам, общество должно быть готово защищать себя само.

"Почему в некоторых штатах США разрешили носить оружие без разрешений? Потому что общество готово заплатить ту или иную цену. Да, найдется урод, который начнет стрелять где-то на остановках или в классах. Но, извините, этот урод и раньше мог прийти с пистолетом и таким же образом стрелять, в кого ему вздумается. Разумеется, растет риск, но в то же время появляются возможности для самозащиты. То есть, тут важно, готово ли общество само себя защищать и готово ли оно подчиняться требованиям вооруженной полиции", – отметил адвокат.

Он считает, что в случае введения презумпции правоты некоторые полицейские начнут злоупотреблять этим правом.

"Если полицейским дадут озвученные Аваковым права, это будет положительно. После вступления в силу данного положения, все равно найдутся несколько козлов, которые злоупотребят этим правом. В результате полицейских опять ограничат либо же организуют какой-то противовес. Вот посмотрите, как только создали Национальное антикоррупционное бюро, у них сразу же начались конфликты с ГПУ. И хорошо, что они друг с другом борются. Технически это прогресс", – подчеркнул Годецкий.

По его словам, он поддерживает инициативу Авакова, так как она позволит продвинуться в развитии правоохранительной системы страны.

"Я поддерживаю введение презумпции правоты полицейских, так как это даст возможность сделать следующий шаг в развитии правоохранительной системы, а именно – ограничить предоставленные им права, как только будет злоупотребление. А оно будет. Конечно, в идеале надо, чтобы вместе с этими правами для правоохранителей повышалась и ответственность. Это касается именно патрульных", – заявил адвокат.

Он акцентировал внимание, что правоохранительные органы не публикуют полные видеозаписи с камер убитых в Днепре полицейских.

"Что касается ситуации в Днепре, давай думать логически. Кто-то сообщил патрульным, что машина нарушила правила. Они не сами это заметили. Машина припарковалась на стоянке. Оттуда вышел человек и сел в полицейский автомобиль. Это возвращение к советским традициям, когда правоохранители просили пройти в их машину. Почему не опубликовано видео с камер обоих полицейских? В конце концов нужно показать, что они пригласили его в машину не для того, чтобы деньги требовать, а с целью задержания. И самое интересное, что где-то эти видеозаписи есть", – подчеркнул Годецкий.

По его мнению, патрульные в Днепре совершили ряд ошибок, которые привели к трагическим последствиям.

"Почему этот человек был не в своей машине? Почему его удостоверение проверялось не так, как положено. Положите руки на руль, левой рукой аккуратно достаньте ваше удостоверение, передайте мне. Где это все? Почему один полицейский был в авто, а второй снаружи? Эта ситуация вообще не вписывается в стандартные действия патрульных. Один должен работать, второй обязательно на подстраховке. О какой законности действий полицейских мы говорим, если вот пример элементарного нарушения? К чему этот вброс Авакова о том, что у них мало прав?" – заявил адвокат.

Он отметил, что правоохранители имели все права открывать по преступнику огонь на поражение.

"Когда патрульные увидели, что у преступника было оружие, они могли сразу же его застрелить. Просто потому, что у него был пистолет. Для этого им не нужны какие-то дополнительные права. Уже сейчас, по нынешним положениям, доставание пистолета задержанным является угрозой. Кстати у нас любой человек может задержать другого, если считает, что тот что-то нарушает. И ждать прибытия полиции. Правда, если окажется, что эти действия были совершены безосновательно, то задерживавшему придется отвечать за незаконное лишение свободы второго гражданина. Это к тому, что убийца в Днепре мог представить документы правоохранителя", – подчеркнул Годецкий.

По его мнению, убийца полицейских предъявил им фальшивые документы.

"Насколько у нас эффективно объявление в розыск? Неэффективно. Никто никого не ищет. Банально участковому говорят просто периодически заходить по определенному адресу и спрашивать, не появлялся ли там разыскиваемый. Вот и все. Разве что человек сам где-то засветится. Поэтому преступник в Днепре, раз он находится в розыске, наверняка предъявил полицейским фальшивые документы. Он же и в больницу с фальшивыми документами пришел. Вот тут вопрос: а зачем он тогда вообще открывал по ним огонь? Он ведь спокойно мог согласиться, чтобы по его фальшивым документам составили протокол", – заявил адвокат.

Он не исключает, что преступника в Днепре изначально планировали задерживать.

"Захотели бы правоохранители отобрать у него эти фальшивые права. Да пожалуйста, забирайте. Разве бы он сопротивлялся? Зачем стрелять? Логично же. Другое дело, если он предъявил им настоящие права. Но это нонсенс, учитывая, что в больницу он явился с фальшивыми документами. Есть и третий вариант – его могли специально "вести", чтобы задержать. Но тогда неясно, почему этой операцией занимались двое неподготовленных полицейских", – отметил Годецкий.

По его словам, важно также, будет ли предусматриваться презумпция правоты только для патрульных либо же для всех правоохранителей.

"Если патрульных наделят этими правами, будет ли сделано то же самое в отношении оперов? Ведь опера ходят в гражданской одежде. В других странах у них есть жетоны полицейских. У нас этих жетонов наклепают и будут ходить все кому не лень. Откуда я буду знать, что ко мне подошел правоохранитель, а не бандит? Вон всевозможная организация Православная церковь ордена свои штампует. Что им стоит наклепать жетонов полицейских?" – резюмировал адвокат.

Утром 25 сентября в Днепре возле автовокзала водитель остановленного за нарушение правил дорожного движения автомобиля застрелил патрульных полицейских Артема Кутушева и Ольгу Макаренко. У Кутушева осталась дочь, у Макаренко – двое сыновей.

В связи с гибелью патрульных 26 сентября в Днепре объявлен траур.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что подозреваемого в убийстве полицейских в Днепре задержали с ранением.

Задержанный за убийство полицейских в Днепре – Александр Пугачев, экс-сотрудник батальона милиции "Торнадо".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2016 14:43 |обновлено  
25 сентября, 2016 21:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации