Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Архиепископ УПЦ КП Зоря: Автокефалия нашей церкви? Для этого нужно не очень много времени

Вероятность получения Украинской православной церковью автокефалии увеличилась после того, как отношения Москвы и Константинополя ухудшились в связи с проведением Всеправославного собора, заявил архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря) в комментарии "ГОРДОН".

Зоря: Перспектива автокефалии намного более близка, чем год или два назад
Зоря: Перспектива автокефалии намного более близка, чем год или два назад
Фото: uacrisis.org

Для автокефалии Украинской православной церкви нужно немного времени, считает архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий (Зоря). Таким мнением он поделился в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Мы не смотрим на то, чтобы путем перехода приходов из-под Московского патриархата в Киевский достичь появления единой церкви. Это нереалистичный путь. Намного более реалистичным вариантом является признание автокефалии украинской церкви со стороны Константинопольского патриархата", – рассказал Зоря.

По его мнению, эта перспектива стала еще более реальной "после всех этих событий" вокруг Всеправославного собора, который должен пройти с 16 по 26 июня на греческом острове Крит пройдет первый с VIII века Всеправославный собор. Вчера Русская православная церковь (РПЦ) заявила, что не будет в нем участвовать.

"Абсолютно не очень большое время для этого (признания автокефалии. – "ГОРДОН") нужно. Наоборот, очень маленькое, потому что после того, как Москва разорвала все те дипломатические соглашения относительно православного собора, которые были между ней и Константинополем на протяжении последних десятков лет, у Константинополя нет никаких оснований дальше быть, так сказать, неактивными в отношении Украины", – добавил архиепископ.

Он подчеркнул, что ситуация может изменится очень быстро, но конкретных сроков называть не стал.

"Я не пророк и не гадалка. Если мы вспомним историю, то в марте 1991-го в Украине большинство проголосовало за обновленный Советский Союз. А уже в декабре того же года около 90% – за независимость Украины. Кто мог это предвидеть? Кто мог в октябре 2013-го года мог прогнозировать, что через три месяца президент Виктор Янукович убежит из Украины, а Россия развяжет против нашего государства войну? Говорить о годах и месяцах в этом контексте, мне кажется, безосновательно. Можно сказать только одно – перспектива намного более близка, чем год или два назад", – отметил Зоря.

По его мнению, предоставление Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалии станет причиной ухода прихожан из церквей Московского патриархата.

"Когда Константинопольский патриархат признает, что Киевский патриархат – это автокефальная церковь, тогда для большинства тех, кто остается в Московском патриархате, не будет никаких причин оставаться в этой церкви, кроме того, чтобы быть едиными с Россией. Но тех, кто хочет быть едиными именно с российской церковью, несмотря ни на что, по данным социологических опросов, в Украине около 10% населения страны", – сказал Зоря.

В Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата (УПЦ МП), а также неканонические церковные структуры – УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь.

Архиепископ Константинополя является формальным главой всех православных церквей мира. К его полномочиям относится официальное признание украинских православных церквей, которые не признает РПЦ. 

В марте этого года президент Украины Петр Порошенко встретился с архиепископом Константинополя Варфоломеем I и обсудил создание единой поместной украинской православной церкви.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации