Клуб читателей
Гордон
 

МВД завело уголовное дело на экс-главу Госфининспекции

Экс-руководитель "Укрзалізниці" Борис Остапюк обвинил экс-главу Госфининспекции Николая Гордиенко в вымогательстве $500 тыс.

МВД подозревает экс-главу Госфининспекции Гордиенко во взяточничестве
МВД подозревает экс-главу Госфининспекции Гордиенко во взяточничестве
Фото: sbu.org

Министерство внутренних дел Украины начало уголовное производство по фактам вымогательства взяток должностными лицами Государственной финансовой инспекции, сообщает пресс-служба министерства.

Основанием для начала уголовного производства стали заявления экс-руководителя "Укрзалізниці" Бориса Остапюка и бывшего коммерческого директора "Укрпочты" Василия Веселого.

По словам Остапюка, бывший глава Госфининспекции Николай Гордиенко через посредников требовал у него взятку в размере $500 тыс. за составление "позитивного" акта во время проверки предприятия.

Аналогичное заявление сделал и Веселый, сообщив, что во время проведения ревизии у него вымогали взятку в размере $100 тыс. для главы ГФИ, чтобы сделать "правильный" акт".

В МВД предварительно квалифицировали эти факты по ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

К чему приведет новая волна приватизации в Украине?

Отстраненный председатель Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко в середине марта обнародовал отчет, в котором обвинил Яценюка в сокрытии коррупционных схем. Так, по его словам, в 2014 году инспекция провела около 4000 ревизионных проверок, которыми были установлены факты коррупционной деятельности, нанесшие государству ущерб на сумму более 7,5 млрд грн.

В ответ Яценюк обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой провести расследование в связи с заявлениями Гордиенко и заявил, что готов лично дать показания в ходе расследования обвинений в коррупции в адрес правительства.

4 апреля Кабинет Министров принял решение об увольнении Николая Гордиенко с должности главы Госфининспекции.

Специальная комиссия Кабмина по результатам проверки признала неудовлетворительной работу отстраненного от исполнения обязанностей руководителя Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко.

6 апреля фракция "Народный фронт" требовала заслушать отчет генпрокурора Украины Виктора Шокина о заявленных Гордиенко фактах коррупции в правительстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации