Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Заводы Донбасса. Разбомбили, работают, вывезли в Россию?

За 2014 год поступления в бюджет из Донецкой и Луганской областей сократились на 71%, или на 13,2 млрд гривен. Вместе с территорией страна потеряла сотни предприятий, которые выпускали продукцию, обеспечивали работой людей и платили налоги. Уникальное оборудование части заводов было вывезено в Россию, но некоторые производства работают до сих пор. "ГОРДОН" представляет вашему вниманию первое подробное исследование состояния основных предприятий оккупированной части Донбасса.

Главные проблемы предприятий оккупированного Донбасса неработающие банки, трудности с закупкой сырья и запчастей, а также отсутствие рынка сбыта
Главные проблемы предприятий оккупированного Донбасса – неработающие банки, трудности с закупкой сырья и запчастей, а также отсутствие рынка сбыта
Фото: isd.com.ua
Елена ПОСКАННАЯ

Харцызский трубный завод

Харцызск, Донецкая область

Кому принадлежит: компании “Метинвест”, которую контролируют донецкий промышленник, миллиардер Ринат Ахметов и народный депутат, бизнесмен, миллиардер Вадим Новинский.

По итогам 2013 года чистая прибыль предприятия составила 38,3 млн гривен. За первое полугодие 2014 года прибыль выросла в 4 раза (до 145 млн гривен).

Персонал: 2580 человек.

Завод основан в 1897 году. На данный момент является крупнейшим на постсоветском пространстве производителем труб большого диаметра, которые используются для строительства газо- и нефтепроводов. Из труб харцызского завода построены такие магистральные трубопроводы, как “Дружба” и “Уренгой – Помары – Ужгород”, “Одесса – Броды”, “Голубой поток” (проложенный по дну Черного моря газопровод между Россией и Турцией), “Средняя Азия – Китай”. В 2013 году произведено 250 тыс. т труб. 92% продукции отправлено на экспорт в Беларусь, Россию, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Словакию, Францию.

Статус: работает в обычном режиме.

Авдеевский коксохимический завод

Авдеевка, Донецкая область

Кому принадлежит: компании “Метинвест”, которую контролируют донецкий промышленник, миллиардер Ринат Ахметов и народный депутат, бизнесмен, миллиардер Вадим Новинский.

Чистый доход от реализации продукции в 2013 году составил 7,334 млрд гривен. За девять месяцев 2014 года чистый убыток составил 686,835 млн грн.

Персонал: 3884 человека (на начало 2014 года).

В Авдеевке производится 23% украинского кокса. Завод работает с 1960 года и является крупнейшим в Европе коксохимическим предприятием. Здесь выпускают 30 видов продукции, которая поставляется в Россию, Польшу, Грузию, Бельгию, Таджикистан, Турцию, Египет.

Территория и здания завода периодически попадают под обстрел. С июля прошлого года тут упало около 150 снарядов. 24 января во время обстрела были повреждены высоковольтные линии. Завод был обесточен. Электроснабжение восстановили 2 марта.

Статус: работает, мощности задействованы на 25%.  

Енакиевский металлургический завод

Енакиево, Донецкая область

Кому принадлежит: компании “Метинвест”, которую контролируют донецкий промышленник, миллиардер Ринат Ахметов и народный депутат, бизнесмен, миллиардер Вадим Новинский.

Чистый доход за 2013 год составил 12,208 млрд гривен. В 2014 году предприятие понесло убыток на сумму 390,608 млн гривен.

Персонал: около 7000 человек.

Ведущий мировой производитель квадратной заготовки. Металлургическое предприятие полного цикла, которое способно ежегодно выпускать более 2 млн тонн чугуна, 2,8 млн тонн стали и свыше 460 тыс. т проката. Продукция поставляется на экспорт в страны ЕС, Россию, Турцию. 

6 февраля вследствие активных боевых действий группа “Метинвест” решила остановить ЕМЗ. После месяца простоя на заводе снова было запущено производство чугуна и стали. Полный запуск сортопрокатных станов планируется в апреле.

Статус: производство частично восстановлено.

Донецкий металлургический завод

Донецк

Кому принадлежит: входит в группу компаний “Донецксталь”, владельцем которой является украинский бизнесмен, миллиардер Виктор Нусенкис.

Чистый доход от реализации продукции в 2013 году превысил 14,275 млн гривен. Ежемесячная валютная выручка только от продаж чугуна составляла $ 42 млн.

Персонал: 1300 человек.

Крупнейший производитель оцинкованного холодного проката. Старейшее предприятие черной металлургии Украины. Работает с 1871 года. Выпускает стальные листы для строительства судов. Большая часть продукции отправляется на экспорт. Среди потребителей продукции предприятия почти 50 стран мира (СНГ, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Европа, Африка, Северная и Южная Америка).

В начале осени 2014 года из-за отсутствия сырья были остановлены две доменные печи. Работу первой восстановили 10 октября, после того как были налажены поставки. В январе 2015 года завод попал под обстрел и получил незначительные повреждения.

Статус: производство частично восстановлено.

Алчевский металлургический комбинат

Алчевск, Луганская область

Кому принадлежит: корпорации “Индустриальный союз Донбасса”, контрольный пакет которой держит “Внешэкономбанк” России. Совладелец – народный депутат, экс-губернатор Донецкой области, миллионер Сергей Тарута. В сентябре 2014 года он заявил об аресте своих активов по решению Басманного суда г. Москвы.

В 2013 году чистая прибыль компании составила 19,942 млн гривен. По итогам 2014 года получен убыток 3,75 млрд грн.

Персонал: более 14 000 человек.

Один из трех ведущих производителей стали в Украине. Завод занимает 33-е место в рейтинге крупнейших меткомпаний мира. Основан в 1896 году. Поставляет продукцию в 60 стран для судостроительных и машиностроительных предприятий, строительства газопроводов, а также объектов атомной и химической промышленности. Комбинат был остановлен в августе 2014 года вследствие боевых действий.

Статус: производство восстанавливается.

Ровенькиантрацит

Ровеньки, Луганская область

Кому принадлежит: государственное предприятие. В 2011 году передано на 49 лет в концессию энергетической компании ДТЭК, которую контролирует промышленник и миллиардер Ринат Ахметов.

Данных о финансовом состоянии нет. В 2014 году объединение сократило производство угля на 27%, или на 3,7 млн т.

Персонал: более 20 000 человек.

Крупнейший в Украине производитель высококачественного антрацита. Создан в 1980 году. Включает 6 шахт.

Статус: работает.

Лугансктепловоз

Луганск

Кому принадлежит: компании “Трансмашхолдинг”, Россия

Чистый доход за 2014 год составил 2,447 млрд гривен (по итогам 2013 года  3,038 млрд грн).

Персонал: более 7000 человек.

Самый крупный производитель тепловозов. Завод работает с 1896 года. Практически всю его продукцию закупает компания "Российские железные дороги". Сейчас поставки комплектующих на завод полностью обеспечивает “Трансмашхолдинг”. Готовая продукция отправляется в РФ. По словам директора предприятия Петра Карпова, в январе выпущено 10 секций тепловозов, в феврале  12.

Статус: работает.

Концерн “Стирол”

Горловка, Донецкая область

Кому принадлежит: холдингу Ostchem бизнесмена и миллиардера Дмитрия Фирташа.

Чистый доход от реализации товаров за 2013 год – 4,375 млрд грн. В 2014 году чистый убыток компания оценила в 12,7 млрд, за год он увеличился в 7 раз.

Персонал: около 4000 человек.

Самый крупный производитель минеральных удобрений Украины. Концерн обеспечивает 3% мирового производства аммиака и карбамида, полимерных материалов и изделий из них. Производство действует с 1933 года.

8 мая 2014 года в целях безопасности было остановлено производство карбамида, селитры и КАС, выработан весь аммиак и освобождено аммиакохранилище.

Статус: не работает.

Стахановский завод ферросплавов

Стаханов, Луганская область

Кому принадлежит: держателями акций являются четыре компании с Кипра  Philex Investments Limited, Felicio Enterprises Limited, Kellton Enterprises Limited и Mercliston Limited. Предприятие часто связывают с группой “Приват” украинских бизнесменов, миллиардеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В середине 2014 года руководство завода заявило о сокращении производства на 45% (до 56 тыс. т). За 2011 год предприятие перечислило в бюджет 35,1 млн грн.

Персонал: 1590 человек.

На предприятие приходится 50% производства ферросплавов, необходимых для выплавки электротехнических, рессорно-пружинных, коррозийно- и жаростойких сталей. Одно из старейших предприятий Украины – работает с 1962 года. Две трети продукции завода отправляются на экспорт. Основные потребители: Узбекистан, Беларусь, Молдова, страны ЕС и Турция. С августа 2014 года завод приостановил работу. Попытки запустить производство в начале 2015 года оказались безуспешными из-за отсутствия рынка сбыта.

Статус: не работает.

Стахановский вагоностроительный завод

Стаханов, Луганская область

Кому принадлежит: бизнесмену, миллиардеру, народному депутату Константину Жеваго. 

По итогам работы в 2014 году чистый убыток составил 370,3 млн грн (для сравнения: по итогам 2013 года была получена чистая прибыль  4,33 млн грн).

Персонал: 2230 человек.

Основан в 1962 году. Высокотехнологичное предприятие с полным циклом производства грузовых вагонов различных типов и конструкций. Способен выпускать до 10 тыс. грузовых железнодорожных вагонов и 50 тыс. т сварных металлоконструкций в год. Постоянно сотрудничал с предприятиями Бельгии, Греции, Польши, Турции, Ирана, ЮАР.

Статус: не работает.

Ясиноватский машиностроительный завод

Ясиноватая, Донецкая область

Данных о владельцах и финансовом состоянии завода нет.

Персонал: до 3000 человек.

Крупнейший на постсоветском пространстве производитель горно-шахтного оборудования и техники для строительства тоннелей, метрополитенов, ирригационных сооружений, дорог. Поставлял продукцию в 30 стран мира. В результате обстрелов в августе 2014 года и в январе 2015 года цеха завода получили значительные повреждения.

Статус: разрушен, не работает.

Холдинговая компания “Топаз”

Донецк

Кому принадлежит: государственное предприятие.

Данных о финансовом состоянии нет.

Персонал: 1500 человек.

Уникальное предприятие военно-промышленного комплекса, которое производило сложные радиотехнические системы, комплексы дальней радиотехнической разведки и раннего предупреждения систем противовоздушной обороны (например, станции радиотехнической разведки “Кольчуга”, установки радиолокационного подавления “Мандат”). Сотрудничало с предприятиями РФ, КНР, Латвии, Германии, Малайзии, Эфиопии, Туркменистана, Турции.

Статус: вывезен в Россию.

Лутугинский научно-производственный валковый комбинат

Лутугино, Луганская область

Кому принадлежит: государственное предприятие. В марте 2014 года завод "национализирован" “ЛНР”.

Данных о финансовом состоянии завода нет.

Персонал: 2430 человек.

Ключевое предприятие черной металлургии. Работает с 1897 года. Выпускает валки всех типов – основной инструмент прокатного стана для всех украинских меткомбинатов. Также поставлял продукцию в Россию, Индию, Македонию, Египет и другие страны.

Летом предприятие попало под огонь террористов. Часть уцелевшего оборудования была вывезена в Россию. В марте руководство “ЛНР” заявило, что предприятие будет национализировано. Попытки восстановить производство не увенчались успехом.

Статус: разрушен, часть оборудования вывезена в Россию.

Луганский патронный завод

Луганск

Кому принадлежит: пакеты акций держат кипрские компании Verhalt Holdings Ltd., Perinhar Holdings Ltd., Triestford Enterprises Ltd. и Laraik Holdings Ltd. Предприятие связывают с миллионером и бывшим народным депутатом  Давидом Жванией.

2012 год завод завершил с убытком 15,112 млн гривен. Активы завода оценивались в 179,325 млн гривен.

Персонал: 880 человек

С 1892 года завод производил патроны для разного вида оружия. В 1991–1997 годах чеканил монеты номиналом 2, 10, 25 и 50 копеек, а также выпустил коллекционный экземпляр "Монеты Украины" номиналом две гривны. После того как в 1997 году производство денег перенесли в Киев, у завода начались финансовые трудности. Он обанкротился и в 2002 году перешел в частную собственность. 23 августа 2014 года спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что оборудование предприятия было вывезено в РФ грузовиками гумконвоя. Сейчас на главной странице сайта завода опубликовано объявление о закупке станков по производству патронов к нарезному оружию, оборудования и линий для производства гильз и пуль. Где именно обосновался завод, не указано.

Статус: часть оборудования вывезена в Россию, не работает.

Завод электронного машиностроения “Машзавод – 100”

Луганск

Кому принадлежит: нет данных.

Объем годовых продаж в разные годы составлял $1–5 млн. 

Персонал: около 100 человек.

Лидер в сфере создания оснащения для электронного машиностроения. Разрабатывал и изготавливал оборудование для выращивания монокристаллов сапфира, кремния, твердых и сверхтвердых монокристаллов, которые используются в электронике. Боевики вывезли в Россию станки и системы для производства кристаллов в октябре 2014 года. Об этом сообщили в ГУ МВД Луганской области.

Статус: часть оборудования вывезена в Россию, не работает.

Завод “Юность”

Краснодон, Луганская область

Кому принадлежит: акции предприятия находились в управлении Фонда госимущества Украины

С 2006 года "Юность" проходила процедуру санации.

Персонал: 330 человек.

На предприятии выпускали радиотехнику и радиоэлектронику, изделия для ракетостроительной и аэрокосмической отраслей, а также автореле, регуляторы напряжения, малогабаритные трансформаторы. Все последние годы завод работал с перебоями, поскольку не имел достаточного количества заказов. Продукцию продавал в основном российским оборонным и космическим предприятиям. В сентябре на территории завода боевики создали укрепленную базу для хранения боеприпасов и ремонта военной техники. Как сообщили в ГУ МВД Луганской области, оборудование с "Юности" было демонтировано и вывезено в РФ в октябре 2014 года.

Статус: вывезен в Россию.

Луганский бизнесмен: Работать в "ЛНР" невозможно: за доставку сырья и товаров надо платить дань по обе стороны границы

Главные проблемы крупных и мелких предприятий, которые оказались на оккупированной территории, – неработающие банки, отсутствие нормального транспортного сообщения с Украиной, трудности с закупкой сырья и запчастей, а также отсутствие полноценного рынка сбыта. Именно поэтому некоторые бизнесмены сами вывезли свои заводы из "ЛНР" и "ДНР". Например, владелец Луганского электромашиностроительного завода часть линий переправил в Ростовскую область. Хозяин ООО “Луганский машиностроитель-43” перевез оборудование и семьи сотрудников в город Чебоксары (Республика Чувашия). Компания “Поли-Пак" обосновалась на территории Воронежского индустриального парка “Масловский”. А Александр Никулин, директор компании “ЛугаТерм”, которая производит теплотехническое оборудование и котлы, свой бизнес вывел в Украину.

"Часть производства мы сами перевезли в Харьков и продолжаем работать. Основные мощности остались в Луганске. Они задействованы на 5–10%. Люди выходят на половину или треть ставки, чтобы иметь хоть какой-нибудь заработок. Сейчас в Луганске работать можно, но проблемы возникают с поставками. И часто дело даже не в сепаратистах. Цены в Луганске на продукты в два раза выше, чем в Украине. Знаете почему? Потому что по дороге взимается дань и на одной, и на другой стороне. Также приходится дважды платить за провоз сырья и вывоз товаров", – рассказал Никулин.

По данным Луганской областной государственной администрации, на оккупированной территории осталось примерно 80% промышленного потенциала региона. Власти не владеют данными о том, что происходит по ту сторону линии фронта.

"У нас нет достоверной информации. Я знаю, что многие заводы остановились еще летом, когда только начинались боевые действия. Например, Луганский аккумуляторный завод пострадал от обстрелов в середине 2014 года. Он, думаю, вряд ли запустился к этому времени. Аналогичные проблемы у Луганского трубного и литейно-механического заводов. Мы хорошо проинформированы о судьбе только тех производств, которые поддерживают контакты с Украиной, работают по украинским законам и платят налоги. Например, Алчевский металлургический комбинат, “Лугансктепловоз” (он пока планово простаивает), “Трансмаш” (завод уцелел и готовится наладить производство), Центральное конструкторское бюро машиностроения "Донец". Также к нам обращались за помощью по оформлению документов из лисичанского “Медтехгаза”. У всех из них есть сложности с провозом грузов по блокпостам, но они решаются", – заявил руководитель департамента промышленности Луганской ОГА Александр Исаченко.

Чиновник не смог подтвердить или опровергнуть информацию о том, что боевики уничтожают оборудование луганских заводов, а наиболее ценные производственные линии и станки вывозят в Россию. По его словам, проверить эту информацию сегодня не представляется возможным.

Ostchem

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 апреля, 2015 10:47
1 апреля, 2015 20:03
3 апреля, 2015 10:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации