Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Киеве умерла дочь первого секретаря ЦК Компартии Украины Щербицкого Ольга

Ольге Щербицкой был 61 год, она скончалась в клинической больнице "Феофания". Предположительно похороны пройдут во вторник, 25 ноября.

Последние годы жизни Ольга Щербицкая посвятила уходу за прикованной к постели мамой
Последние годы жизни Ольга Щербицкая посвятила уходу за прикованной к постели мамой
Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com

Сегодня, 22 ноября, в киевской больнице "Феофания" умерла дочь первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины Владимира Щербицкого Ольга.

28 октября Ольге Владимировне исполнился 61 год. Предположительно похороны пройдут в Киеве во вторник, 25 ноября. Ольгу Щербицкую похоронят на Байковом кладбище рядом с могилой ее брата, Валерия Щербицкого.

"Оля давно плохо себя чувствовала, – рассказал изданию "ГОРДОН" близкий друг семьи Борис Воскресенский. – Несмотря на болезнь, она не сдавалась, потому что много лет ухаживала за мамой – Радой Гавриловной Щербицкой. Недавно Оля сломала ногу, потом руку, но все равно не отходила от мамы ни на миг. Поверьте, это подвиг в наше время. Рада Гавриловна перенесла два инсульта, была парализована. Что с ней будет после смерти дочери, даже не представляю. Скоро из Болгарии прилетит дочь Оли, Рада-младшая, будем думать, как быть дальше".


laz027_03
Ольга Владимировна и Рада Гавриловна Щербицкие. Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com


Ольга Щербицкая была по образованию филологом, окончила романо-германский факультет Киевского национального университета имени Шевченко. Работала школьной учительницей. Дважды была замужем. Есть дочь Рада и двое внуков.

Правление Владимира Щербицкого считается одним из самых успешных периодов советской Украины. Щербицкий стал первым секретарем ЦК КП Украины в 1972 году, провел на этой должности около 17 лет. За эти годы экономика УССР выросла в четыре раза, численность населения увеличилась на девять миллионов человек – с 43,1 млн в 1961 г. до 52 млн в 1990 г.

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. На Щербицкого посыпались обвинения в сокрытии реальных масштабов трагедии. Больше всего негодовали из-за его распоряжения вывести киевлян на первомайскую демонстрацию. Но сторонники Щербицкого утверждают, что он был заложником обстоятельств и получил приказ ЦК КПСС не разглашать "лишнюю" информацию, чтобы не сеять панику. Кроме того, Щербицкий и сам многого не знал, поскольку на той демонстрации был вместе с внуками.

У Владимира и Рады Щербицких было двое детей – Валерий и Ольга. Сын Валерий умер в 1991 году, через год после смерти отца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации