Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Киеве умерла вдова первого секретаря ЦК Компартии Украины Щербицкого Рада

Рада Щербицкая скончалась в собственной квартире в ночь на 11 ноября. Через четыре дня ей должно было исполниться 92 года.

В последние годы Рада Щербицкая была прикована к постели
В последние годы Рада Щербицкая была прикована к постели
Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com

После продолжительной болезни в ночь на 11 ноября скончалась Рада Щербицкая – вдова первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого. 15 ноября ей исполнилось бы 92 года.

"Рада Гавриловна пять лет назад перенесла инсульт и с тех пор не ходила. Но она не была обделена вниманием. Мы с ее невесткой Еленой и Валентиной Шевченко (председатель Президиума Верховного Совета УССР в 1985–1990 годах. – “ГОРДОН”) часто ее навещали и поддерживали. За ней постоянно присматривала нанятая санитарка", – рассказал близкий друг семьи, экс-вице-президент Федерации футбола Украины Борис ВоскресенскийВ бытность Щербицкого он возглавлял Управление спортивных сооружений министерства спорта УССР.

Рада вышла замуж за Владимира Щербицкого в 1945 году в Тбилиси, где будущий руководитель Украины проходил военную службу. Работала учителем русского языка и литературы. Почти 30 лет преподавала в 57-й киевской школе.

У Владимира и Рады Щербицких было двое детей – Валерий и Ольга. Сын умер в 1991 году, несколько лет назад не стало внука Владимира, а в прошлом году скончалась Ольга.

Из прямых наследников Щербицких остались только внук Юрий, сотрудник администрации Футбольного клуба "Динамо", и внучка Рада, которая живет в Болгарии.


Фото: bulvar.com.ua
Рада и Владимир Щербицкие прожили в браке 45 лет и вырастили двоих детей. Фото: bulvar.com.ua


Владимир Щербицкий четверть века занимал высокие государственные посты в Украине, семь лет был председателем Совета министров, 17 лет – первым секретарем ЦК Коммунистической партии. Годы его правления считаются одними из самых успешных в истории Украины с точки зрения экономики. При этом семья политика жила достаточно скромно. В 1990 году после смерти мужа Рада Щербицкая сдала государству квартиру в центре Киева, а сама и переехала в трехкомнатную квартиру к своей дочери Ольге. Там и прожила до последних дней.

“Никакой особенной помощи от государства семья не получала. Пенсия у нее была стандартная, как у всех украинских пенсионеров. По необходимости посещал врач из клиники “Феофания” – вот и вся господдержка”, – сообщил Воскресенский.

Похороны Рады Щербицкой намечены на 13 ноября. Прощание состоится в 11 часов в клинике "Феофания". По просьбе покойной ее похоронят рядом с детьми и матерью на Байковом кладбище.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:54
Сегодня 16:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации