Клуб читателей
Гордон
 

Войнович о Савченко: С ней обращаются очень мерзко. Я считаю, что российская власть позорит себя

Украинская летчица Надежда Савченко проявляет необычайное мужество и очень твердый характер, поэтому достойна всяческого уважения, которое обычно бывает у воюющих людей к стойкому противнику, считает известный российский писатель, диссидент Владимир Войнович.

Войнович о Савченко: Ей "шьют" убийство журналистов, а я уверен, что это вранье
Войнович о Савченко: Ей "шьют" убийство журналистов, а я уверен, что это – вранье
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Украинская летчица Надежда Савченко, которую в России обвиняют в непосредственном убийстве двух российских журналистов на Донбассе, проявляет необычайное мужество, очень твердый характер, а российская власть позорит себя неподобающим обращением с ней. Такое мнение в эфире "Радіо Свобода" высказал российский писатель Владимир Войнович.

Комментируя открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить Савченко, написанное им в феврале, Войнович отметил, что следит за ее судьбой с момента задержания.

"Я видел, как ее допрашивали на Донбассе после пленения. Ей "шьют" убийство журналистов, а я уверен, что это – вранье. Я не знаю, каково ее участие в боевых действиях. Насколько мне известно, там, где идет война, бывает, что пули или снаряды, особенно дальнобойные, не совсем разбирают, кто есть кто. И если о ней говорят, что она наводчица, значит, она была довольно далеко", – сказал Войнович.

Он подчеркнул, что не верит в виновность Савченко. "Я вижу, что с ней обращаются очень мерзко. Кроме того, она у нас считается военнопленной. Но она, насколько я понимаю, была захвачена все-таки не на российской территории, она была туда перевезена. Я считаю, что российская власть позорит себя таким обращением. Между прочим, обычно у воюющих людей бывает уважение к стойкому противнику. А она проявляет необычайное мужество, очень твердый характер, и достойна всяческого уважения", – резюмировал писатель.

Финансовый обвал в Китае: какие последствия грозят миру?

Савченко, которая была взята в плен в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию, обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы РФ. Летчица свою вину не признает. По словам ее защиты, российские журналисты погибли уже после того, как ее захватили боевики. Освобождения Савченко требуют официальный Киев и власти многих стран. Вместе с тем, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, ее могут амнистировать только после решения суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации