Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал Романенко: Афганистану Европа и США дали $15 млрд. Это как вообще понимать? Где Афганистан и где Украина?

Ни США, ни Европа не хотят воевать за Украину, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Романенко: Если бы на Донбассе Украина имела дело только с боевиками местного разлива, вопрос был бы решен за месяц
Романенко: Если бы на Донбассе Украина имела дело только с боевиками местного  разлива, вопрос был бы решен за месяц
Фото: uacrisis.org

Украина нуждается в поставках летального оружия для противостояния российской агрессии. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

"Украине нужно летальное оружие, которое уничтожает противника. То есть ситуацию нужно менять. Необходимо больше эффективного оружия уничтожения. У россиян в разы больше средств воздушного нападения и бронетехники. Средства противовоздушной обороны – это очень дорогие комплексы. Что касается нейтрализации вражеской бронетехники, то тут очень помогли бы комплексы Javelin. Невоюющей Эстонии этих комплексов поставили столько, что хватит для уничтожения российской бригады, а давать ли их Украине, которая на передовой всей Европы, до сих пор думают", – отметил Романенко.

Он подчеркнул, что полезным было бы также и некоторое нелетальное вооружение.

"Есть системы разведки. Они позволяют отслеживать ситуацию онлайн и в текущем режиме передавать сведения средству поражения. Есть системы радиоэлектронного подавления. Их не назовешь летальными, но они очень бы помогли. А летальное вооружение нужно конкретно для уничтожения противника. У россиян, повторюсь, серьезное преимущество в авиации и бронетехнике. Нам для начала нужно оружие для обороны, так как для освобождения оккупированных территорий нужно создавать ударные группировки, превышающие возможности противника в три и более раз. Пока это сложно", – заявил Романенко.

По его мнению, Украине необходимо сконцентрироваться на обеспечении устойчивой обороны подконтрольных ей территорий.

"Нам нужно хотя бы выстроить эффективную оборону с возможностью нанесения врагу контрударов. В целом, если потенциал противника выше, он в одном месте организует оборону и ударит в других местах. Я думаю, нужно говорить с американскими сенаторами, которые поддерживают Украину. Но пока США, даже если и захочет, не предоставит нам столько вооружения, чтоб мы могли превзойти Россию по военному потенциалу в три или больше раз. Поэтому сейчас Украине важно обеспечить устойчивую оборону", – отметил Романенко.

Он считает, что переход войны на Донбассе к новому формату невыгоден президенту РФ Владимиру Путину.

"Путин мечется потому, что война на Донбассе переходит в невыгодный для него формат. Учитывая оставшиеся у России преимущества, эффективная война с нами может быть только при энергичном, интенсивном, массированном применении оружия. Разумеется, я не говорю о ядерном или химическом оружии. На начальном этапе это может иметь успех для РФ. Нам же важно такого развития событий не допустить. Если бы на Донбассе Украина имела дело только с боевиками местного  разлива, вопрос был бы решен за месяц. Поэтому Путин и вынужден был ввести войска РФ", – подчеркнул Романенко.

По его мнению, страны Запада не хотят принимать участие в войне за Украину.

"Ни США, ни Европа не хотят воевать за Украину. Им не интересны чужие идеалы. Они считают, что могут лишь помогать, но основную работу мы обязаны делать сами. Ядерные заряды и ракеты, которые Украина отдала, стоили миллиарды долларов. А они нам сейчас помогают, примерно, $600 млн. Афганистану Европа и США дали $15 млрд. Это как вообще понимать? Где Афганистан и где Украина? У нас впервые за 25 лет на военную отрасль хотят заложить в бюджет 3% от валового внутреннего продукта. А ведь раньше вообще около 1% процента колебались расходы на Вооруженные силы", – резюмировал Романенко.

В сентябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко заверял, что стране не нужно летальное оружие Запада.

"Американской ракетой нужно учиться пользоваться 2,5 года, своим оружием мы умеем пользоваться", – говорил Порошенко.

Однако по мере усиления военной агрессии России Украина начала переговоры с западными странами, в частности, с Америкой, о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee) и помогают в подготовке украинских военных. 

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия. В апреле постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр отметила, что экономическое и дипломатическое давление на Россию является более эффективным, чем использование Украиной летального оружия для решения конфликта на Донбассе.

Посол Украины в США Валерий Чалый не исключал, что вопрос поставок летального оружия может быть еще раз рассмотрен после президентских выборов в Соединенных Штатах, намеченных на 8 ноября.

Сегодня Порошенко заявил, что Украина заинтересована в поставках летального оружия с Запада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2016 08:30
17 сентября, 2016 19:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации