Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Новиков: Госдеп США выступил с беспрецедентным требованием освободить Cавченко. Это ультиматум

Резкое заявление Вашингтона о необходимости немедленного освобождения Надежды Савченко полностью отрицает легитимность российского суда, считает адвокат украинки Илья Новиков.

Илья Новиков и Надежда Савченко
Илья Новиков и Надежда Савченко
Фото: Илья Новиков / Facebook

Требование Государственного департамента США к России – немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко – является беспрецедентной реакцией для американской дипломатии. Она связана с лишением Савченко права выступления в суде и объявлением ею сухой голодовки, написал в своем Facebook один из адвокатов украинки Илья Новиков.

"Госдепартамент США выступил с беспрецедентно резким требованием к России немедленно освободить ее безо всяких условий. Американцы уважают суд. Я не знаю других случаев, чтобы такие заявления делались до приговора. Если речь идет о нарушении процедуры, о политических преследованиях или о вопросах гуманизма, высказываются гораздо мягче и дипломатичнее. И в целом – нечасто. Тут что-то абсолютно новое, полное отрицание легитимности суда, это почти ультиматум", – заявил Новиков.

Заявление Госдепа явилось следствием усилий адвокатов Савченко по дискредитации суда, что стало главным инструментом и основной стратегией защиты, написал он.

"Резолюция Конгресса от 22 сентября 2015 года дает Госдепу картбланш на введение новых санкций против России и российских чиновников в связи с делом Савченко. Они могут это сделать в любой момент и посылают последнее, совершенно не китайское, предупреждение. Главное – чтобы адресаты понимали, что смерть Надежды не снимет вопрос, а наоборот, сделает последствия неотвратимыми. В этом сейчас наш основной, может быть, единственный шанс", – считает Новиков.

Суд имел выбор: назначить экспертизы по делу, которые бы доказали алиби Савченко и дискредитировали следствие, или не делать этого, дискредитируя себя, – написал адвокат.

3 марта спикер Госдепа США Джон Кирби заявил, что Савченко "была заключена безосновательно, и мы хотим видеть ее освобожденной немедленно и без всяких условий".

22 сентября 2015 года Палата представителей Конгресса США единогласно приняла резолюцию с призывом к РФ освободить Савченко.

Следующее заседание суда по делу Савченко назначено на 9 марта. Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска.

Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима и штрафа 100 тыс. руб. (около 35 тыс. грн) по обвинению в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину Савченко не признает.

Она объявила сухую голодовку в связи с тем, что суд откладывает вынесение приговора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации