Клуб читателей
Гордон
 

Глава Управления ООН: В Украине нет ни структуры, ни законодательной базы, чтобы доставлять гуманитарную помощь

Глава Управления по координации гуманитарных вопросов ООН в Украине Барбара Манзи заявила, что только недавно в Украине был разработан законопроект о предоставлении гуманитарной помощи, и "пока это единственный прогресс".

Манзи: Раз в две недели я пересекаю линию разграничения и вижу, как страдают люди с обеих сторон
Манзи: Раз в две недели я пересекаю линию разграничения и вижу, как страдают люди с обеих сторон
Фото: Caritas Europa / Flickr

Украина никогда раньше не сталкивалась с гуманитарным кризисом, поэтому не имеет ни структуры, ни соответствующего законодательства, что очень усложняет предоставление гуманитарной помощи пострадавшим в зоне конфликта на Донбассе. Об этом 24 октября на лекции в Киеве рассказала глава Управления по координации гуманитарных вопросов ООН в Украине Барбара Манзи.

Манзи выступила перед 200 студентами и преподавателями Киевского национального университета культуры и искусств в рамках проекта "Всемирное наследие ЮНЕСКО в руках молодежи", сообщила инициатор проекта Влада Литовченко в Facebook.

По слова Манзи, Управление по гуманитарным вопросам ООН работает в Украине с середины 2014 года и в основном сосредоточено на помощи 3 млн людей, оказавшимся в зоне конфликта на Донбассе.

"У нас есть офисы в Донецке, Краматорске, Луганске, Хмельницком и Северодонецке. Раз в две недели я пересекаю линию разграничения и вижу, как страдают люди с обеих сторон. Меня поражает волонтерское движение в Украине, но здесь нет ни структуры, ни законодательной базы, чтобы доставлять гуманитарную помощь", – сказала представительница ООН.

Она отметила, что только недавно в Украине был разработан законопроект о предоставлении гуманитарной помощи, "направленный на то, чтобы привести законодательство в этой сфере в соответствие с международными стандартами". "Это пока единственный прогресс", – сказала Манзи.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По данным ООН на сентябрь 2016 года, в результате конфликта погибли 9640 человек, более 22 тыс. получили ранения. Кроме того, в Украине официально зарегистрировано около 1,7 млн внутренне перемещенных лиц. 

В прошлом году в ООН заявляли, что около 5 млн украинцев нуждаются в гуманитарной помощи – лекарствах, питании, питьевой воде, товарах первой необходимости и др.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации