Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гриценко: Украина готова к переходу на контрактную армию, не готов президент

До тех пор, пока президент Украины Петр Порошенко не изменит свою политическую позицию, Украина не откажется от призыва на срочную службу и мобилизации, считает экс-министр обороны Украины, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

Анатолий Гриценко: Я не понимаю, зачем нам нужна мобилизация
Анатолий Гриценко: Я не понимаю, зачем нам нужна мобилизация
Фото: zn.ua

Украина давно нуждается в профессиональной армии, но к отказу от мобилизации и призыва на срочную службу не готов президент и верховный главнокомандующий Петр Порошенко – такое мнение выразил в комментарии "ГОРДОН" лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, возглавлявший Министерство обороны в 2005 – 2007 годах. 

"Украина готова к переходу на контрактную армию, не готов президент. Порошенко принял решение продолжить принудительный призыв, и пока он свою позицию не изменит, ничего не будет, хотя нам давно уже нужна профессиональная армия", – заявил Гриценко.

"Когда я был министром обороны, занимался подготовкой к переходу на контрактную армию, планировали сделать это до 2010 года. Но я не успел – в 2007 году меня сняли с должности. При Януковиче фактически остановили призыв на срочную службу", – напомнил он.

Экс-министр подчеркнул, что "тем, кого призывают, сложно за короткое время осваивать военное искусство, технику, с профессионалами их даже нельзя сравнивать".

"Порошенко решил продлить призыв на срочную службу, я считаю, это неправильно", – добавил он.

По мнению Гриценко, Украина может обойтись без мобилизации.

"Я не понимаю, зачем нам нужна мобилизация, если у нас в разных силовых структурах примерно 450 тысяч человек в форме и с оружием (25 марта 2015 года президент Украины подписал закон, согласно которому численность армии Украины увеличивается до 250 тысяч человек. – "ГОРДОН"), а нам противостоят, по данным президента, примерно 10 тысяч россиян и 35-40 тысяч разных казачков, объединившихся вокруг них. Мы имеем преимущество в 10 раз, зачем нам мобилизация. Скорее, нужна эффективная кадровая политика в силовых структурах и результативное использование тех, кого мы содержим, тратя на это миллиарды гривен", – считает экс-министр.

В октябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович подписал указ о последнем призыве на срочную службу и переходе на формирование Вооруженных сил на контрактной основе.

Из-за проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе в 2014 году в Украине было проведено три волны мобилизации, столько же – в 2015 году. По информации президента Петра Порошенко, за шесть волн мобилизации в ВСУ призвали около 210 тыс. военнослужащих.

В мае 2014 года и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал Указ "О мероприятиях относительно повышения обороноспособности государства", который предписывал проведение призыва на срочную службу молодых людей 18-25 лет.

С 2015 года в Украине был восстановлен призыв на срочную военную службу, призывали молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет, те, кому исполнилось 18–19 лет также могли пойти в армию, но только по собственному желанию. Срочная служба длится 1,5 года, призывников не имеют права отправлять для участия в АТО, за исключением тех, кто захотел подписать контракт и остаться служить на время особого положения. Военные, отслужившие 11 месяцев срочной службы, могут подписать контракт на шесть месяцев

18 февраля 2016 года Верховная Рада разрешила президенту объявлять призыв за месяц, внеся изменения в закон о воинской повинности и военной службе.

2 марта 2016 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что в случае набора достаточного количества контрактников в Вооруженные силы сроки мобилизации в Украине могут быть перенесены и ее будут рассматривать как " резерв на случай активизации агрессии со стороны России". 

Про данным Минобороны, в Украине с начала 2016 года количество желающих вступить на военную службу по контракту составило более 9 тыс. Около 6 тыс. человек уже подписали контракт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации