$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Рада разрешила президенту объявлять призыв в армию за месяц

Рада разрешила президенту объявлять призыв в армию за месяц Рада приняла уточненный комитетом президентский законопроект
Фото: ЕРА

В особый период сроки призыва определяются указом президента, который публикуется в СМИ не позднее, чем за месяц до призыва.

Верховная Рада Украины на утреннем заседании в четверг, 18 февраля, внесла изменения в закон о воинской повинности и военной службе, разрешив главе государства объявлять призыв за месяц. Соответствующий законопроект №4020 поддержали 235 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Закон в парламент внес президент Украины Петр Порошенко.

По действующему закону сроки объявления призыва на следующий год определяются указом президента, который публикуется в СМИ не позднее, чем за месяц до конца года.

Рада приняла проект в редакции профильного комитета, согласно которой сроки призыва в обычный период определяются, как в действующем законе. А сроки призыва в особый период – указом президента, который публикуется не позднее, чем за месяц до призыва.

Изначально президент предлагал объявлять призыв на срочную военную службу без предварительной публикации сроков в средствах массовой информации.

В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан "с целью закрепления на законодательном уровне возможности оперативно принимать решение о комплектовании Вооруженных сил Украины и других воинских формирований личным составом в случае существенных изменений в военно-политической обстановке государства".