Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники: Воюющие на Донбассе стороны удерживают под стражей гражданских как разменную монету для обмена пленными

Оценить реальное число гражданских лиц, которые удерживаются украинскими военными и террористами, очень трудно, заявляют правозащитники.

Правозащитники считают, что мирных жителей используют для обмена пленными
Правозащитники считают, что мирных жителей используют для обмена пленными
Фото: ЕРА

Обе стороны конфликта на Донбассе незаконно удерживали гражданских лиц месяцами, к большинству из них применялись пытки или другие нарушения прав человека. Об этом говорится в отчете Amnesty International и Human Rights Watch.

Доклад под названием "Тебя не существует" был обнародован правозащитниками в четверг, 21 июля. В нем приводятся несколько конкретных случаев незаконного удерживания и пыток гражданских лиц.

Обе воюющие стороны задерживали гражданских по подозрению в связях, поддержке или шпионаже в пользу противоположной стороны, отмечают правозащитники.

Составители доклада говорят, что украинская власть заявила им об отсутствии информации о нарушениях, зафиксированных в отчете, и констатировали "правовой вакуум" по незаконно задержанным на территории, оккупированной боевиками.

Авторы задокументировали 18 случаев длительного удерживания мирных граждан в плену – по девять случаев с каждой стороны. Отмечается, что общее количество гражданских, которые стали жертвами такого насилия, оценить трудно.

По словам правозащитников, они располагают "убедительными данными, свидетельствующими  о том, что по меньшей мере 16 человек по состоянию на июнь этого года удерживаются в здании Харьковского управления СБУ. Однако украинские власти на запрос ответили, что не располагают подобной информацией.

Встретиться с предствителями боевиков по этому вопросу авторам отчета не удалось.

"Возможно, обе стороны держат под стражей гражданских лиц как своеобразную "валюту" для обмена пленными", – говорится в документе.

В отчете указано, что пытки к задержанным применяют обе стороны. Относительно лиц, удерживаемых украинскими властями, говорится, что их "били, применяли к ним электрошок, угрожали изнасилованием, казнью и местью семье" – не только, когда они находились под контролем добровольческих батальонов, но и после передачи их СБУ. Что касается террористов, описываются случаи избиения, угрозы казнью и имитации казни, а также издевательств по отношению к журналистке Марии Варфоломеевой, которую незаконно удерживали в Луганске под стражей в течение 14 месяцев.

Amnesty International и Human Rights Watch призывают украинскую власть и боевиков "немедленно положить конец насильственным исчезновением и незаконным задержаниям".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации