Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Швец: Российские генералы думают: зачем госпитали разворачивать, если есть мобильные крематории?

Зимой–весной 2014 года американские военные аналитики до конца не верили, что Россия аннексирует Крым. Их главным аргументом было то, что военные РФ не развернули в зоне действий полевые госпитали. Разведуправление минобороны США не представляло, что российские генералы думали не о госпиталях, а о мобильных крематориях, заявил "ГОРДОН" бывший советский разведчик Юрий Швец, больше 20 лет назад эмигрировавший в США.

Юрий Швец: Это распространенная в разведывательных службах грубейшая ошибка, когда аналитик не понимает саму природу исследуемого объекта и пытается угадать его действия на основании представлений о том, как бы в аналогичном случае поступил он сам
Юрий Швец: Это распространенная в разведывательных службах грубейшая ошибка, когда аналитик не понимает саму природу исследуемого объекта и пытается угадать его действия на основании представлений о том, как бы в аналогичном случае поступил он сам
Фото: Gordonua.com

Западные аналитики, в том числе из Разведывательного управления министерства обороны США, до сих пор не понимают психологию высших должностных лиц России, а потому совершают грубые ошибки во взаимоотношениях с Кремлем. Такое мнение в аналитической статье для "ГОРДОН" высказал бывший советский разведчик Юрий Швец, больше 20 лет назад эмигрировавший в США и ставший там аналитиком бизнес-разведки.

"26 февраля 2014 года, просматривая по интернету социальные сети, я натолкнулся на сообщения о начале захвата парламента Крыма неизвестными лицами. Найти прямую трансляцию оказалось делом несложным, и через несколько минут через видеокамеру, установленную на здании парламента, я своими глазами видел, как это происходит. Работала явно группа российского спецназа – четко, грамотно, слаженно. Интернет уже бурлил сообщениями с места событий. Тут же включив CNN, я с удивлением услышал со ссылкой на аналитика Разведывательного управления министерства обороны США, что нет никаких оснований предполагать, что "рашенз" собираются начать какую-то военную операцию в Крыму, поскольку – внимание! – они не подтянули поближе к зоне действий полевые госпитали", – вспоминает Швец.

Бывший разведчик убежден, что военные аналитики США регулярно допускают одно и ту же грубую ошибку, когда приписывают свою логику разведслужбам других государств.

"Это довольно распространенная в разведывательных службах грубейшая ошибка, когда аналитик не понимает саму природу исследуемого объекта и пытается угадать его действия на основании представлений о том, как бы в аналогичном случае поступил он сам. То есть прикинул аналитик, что бы сделали в такой ситуации американские военные, и решил, что так должны действовать и русские. Огромная ошибка!" – заявил Швец.

Бизнес-аналитик подчеркивает, что фраза "солдат не жалеть, бабы еще нарожают", которую приписывают маршалу СССР Георгию Жукову, – ключевая в понимании менталитета российских чиновников всех уровней.

"В мемуарах Уинстона Черчилля о Второй мировой войне меня больше всего поразил один эпизод. В 1942 году англичане и американцы планировали крупную десантную операцию на севере Африки, своего рода тренировку открытия будущего второго фронта. Высадка десанта предполагалась в несколько этапов, начиная с выброски самого главного. Так вот, в первую очередь планировалось сбросить с парашютов… зубоврачебные кресла. А как же иначе? Ведь в ходе последующей высадки солдаты могут повредить зубы, и для их лечения понадобятся зубоврачебные кресла. Так думали американские и британские генералы. Примерно в то же время генерал Жуков решал боевые задачи иначе. Если перед ним было заминированное поле, за которым засел враг, он посылал а атаку солдат, а когда они "разминировали" поле своими телами, вслед отправлялись танки. Западным аналитикам такое и в голову бы не пришло, но Жукову все было ясно, как день: танки стоят дорого, их мало, а солдат бабы еще нарожают", – рассуждает Швец.

По мнению экс-разведчика, "с тех пор ментальность и "рашенз", и западных аналитиков мало изменилась".

"Вот и теперь аналитики Разведывательного управления министерства обороны США уверены, что перед войсковой операцией русские должны развернуть поблизости полевые госпитали. И им трудно было представить, что российские генералы думали иначе: зачем им заранее госпитали разворачивать, если у них есть мобильные крематории? Подгонят их после боя и решат все вопросы. Вот так из-за госпиталей проморгали начало российской агрессии в Крыму", – подытожил Швец.

Швец: Обаме Путин запускал "ежа в штаны", считая слабаком. Трампу придется поставить его на место. Полная версия статьи

Весной 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами. Санкции несколько раз ужесточались и продлевались. Последний раз США продлили санкции против России в марте 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации