Клуб читателей
ГОРДОН
 

Алексиевич: У Лукашенко сейчас сложное положение. Он хотел бы оторваться от России, но кто ему даст

Лауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год белорусская писательница Светлана Алексиевич считает, что белорусского президента Александра Лукашенко держит в орбите России его собственное прошлое и давление со стороны президента РФ.

Алексиевич: Что же мы никак не проснемся
Алексиевич:  Что же мы никак не проснемся
Фото: ЕРА

Лауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год белорусская писательница Светлана Алексиевич во время пресс-конференции в Минске заявила, что у президента Беларуси Александра Лукашенко есть политическое чутье, но он не может им воспользоваться в сложившихся обстоятельствах, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"У Лукашенко сейчас сложное положение. Он хотел бы оторваться от России, но кто ему даст. С одной стороны его держит его собственное прошлое, а с другой его держит Путин", – отметила она.

Она пояснила, что авторитаризм Лукашенко связан с тем, что он не знает других правил игры, хотя имеет очень сильное политическое чутье. При этом писательница призвала оппозиции объединяться, чтобы бороться с властью.

"По одиночке очень легко нас шантажировать, очень легко напугать, испугать, очень просто с нами расправиться. Но в тоже время я против революции. Мне не нравится кровь, я не хочу, чтобы хоть одна жизнь молодого парня была потеряна", – рассказала она.

По мнению Алексиевич, для победы оппозиционерам нужен белорусский гандизм (Махатма Ганди создал социально-политическое учение, ставшее идеологией индийского национально-освободительного движения. Его основным принципом было достижение независимости мирными, ненасильственными средствами, путем вовлечения в борьбу широких народных масс. – "ГОРДОН").

"Если мы будем вместе, мы его найдем. Но я уже где-то разочарована в нашей оппозиции и в нашем народе, если можно так сказать. Что же мы никак не проснемся", – добавила писательница.

67-летнюю писательницу наградили Нобелевской премией за ее "полифонические тексты, увековечивание страдания и мужества в наше время". Алексиевич родилась в украинском Ивано-Франковске, позднее ее семья перебралась в Беларусь. С начала 2000-х литератор жила в Западной Европе, но в 2013 году вернулась в Беларусь. Произведения Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2015 22.38
8 октября, 2015 14.36 |обновлено
7 октября, 2015 16.45
6 октября, 2015 19.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации