Клуб читателей
Гордон
 

Евгений Киселев: ФСБ возбудила против меня уголовное дело

Российский телеведущий Евгений Киселев заявил, что на него открыли дело по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности" и провели обыск в московской квартире его тещи.

Евгений Киселев: Провели акцию устрашения. Хотят достать меня через родных
Евгений Киселев: Провели акцию устрашения. Хотят достать меня через родных
Фото: Evgeny Kiselev / Facebook

На российского телеведущего Евгения Киселева в России возбудили уголовное дело по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" за его высказывание в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, находящейся на тот момент в плену.

Об этом сообщил сам Киселев в блоге на "Эхе Москвы".

"В ответ на вопрос одного украинского СМИ, все ли делают власти Украины для ее освобождения, сказал, что могли бы и пожестче действовать – точно так же, как российские власти вели себя во всей этой истории. Вот и прилетела "обратка", – написал он.

Журналист отметил, что на днях в московскую квартиру его 88-летней тещи, где он зарегистрирован, но не живет, явились с обыском сотрудники ФСБ и полицейские.

"Ничего не нашли, разумеется, ничего не изъяли. Да и что там можно было найти, кроме книг, которые теща всю жизнь переводила и редактировала, – Хемингуэя, Фолкнера, Скотта Фитцжеральда, Ибсена, Гамсуна. Множество книг современных классиков американской, шведской, норвежской литературы, изданных в СССР в 60–90-е годы, вышли в ее переводе или под ее редакцией. И вот родина, так сказать, прислала запоздалую благодарность. Слава Богу, что теща была в отъезде – страшно подумать, как больное сердце пожилой женщины выдержало бы это скотство", – подчеркнул он.

По мнению Киселева, "чекисты" прекрасно знают, что с 2008 года он живет и работает в Украине и уже три года не приезжал в Россию.

"Впрочем, понятно, зачем это делается. Провели акцию устрашения. Хотят достать меня через родных. Начать оказывать на них психологическое давление, "кошмарить", создавать всяческие проблемы. Вон жену уже пугают принудительным приводом на допрос, хотя на допросе она уже была и воспользовалась статьей 51-й Конституции, представляющей гражданину право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников", – написал он.

Журналист добавил, что не намерен отступаться от своих убеждений, и подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин "вооружен и очень опасен".

"Вся его политика, внешняя и внутренняя, подчиненная единственной цели — удержать власть любой ценой, ведет Россию к катастрофе. Ее надо предотвратить. Это, если угодно, мой символ веры", – подытожил он.

10 июня Киселев опубликовал письмо президенту Украины Петру Порошенко, в котором без подробностей упомянул об открытом на него деле.

"Я все-таки живу и работаю в Киеве, в относительной безопасности. Хотя отлично понимаю: нельзя исключать возможность, что агенты российских спецслужб попытаются похитить меня прямо тут, средь бела дня... Кстати, сразу хочу всех предупредить: в России я давно не бываю и не собираюсь туда приезжать, пока там не наступят перемены, в том числе, не будет закрыто вздорное дело против меня. Так что если вдруг обнаружится, что я каким-то образом очутился в России, в чем-то добровольно признаюсь, за что-то каюсь и так далее – знайте: это чекистская инсценировка, в которой я участвую помимо своей воли", – заявил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации