Клуб читателей
Гордон
 

Европейский суд обязал Украину возместить юридические расходы Януковича

Представляющая интересы экс-президента Виктора Януковича адвокатская компания Joseph Hage Aaronson LLP сообщила, что по решению суда правительство Украины не только должно понести "расходы в связи с неудачным вступлением в процесс, но также и расходы в связи с неудачной попыткой апелляции".

Суд ЕС отклонил жалобу Украины относительно компенсации Януковичу юридических расходов
Суд ЕС отклонил жалобу Украины относительно компенсации Януковичу юридических расходов
Фото: EPA

Европейский суд справедливости отклонил апелляционную жалобу Украины в отношении решения о возмещении ею юридических расходов экс-президента Виктора Януковича и его сыновей. Об этом говорится в релизе английской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы семьи Януковича в процессах в Европейском суде.

"Несмотря на то, что в марте 2015 года Общий суд ЕС обязал правительство Украины возместить юридические расходы президента Януковича и его сыновей, представители Украины прождали более года, прежде чем в июне 2016 года попытались оспорить данное решение в Европейском суде справедливости, высшем суде ЕС", – отмечается в пресс-релизе.

В тексте документа уточняется, что решением от 5 октября 2016 года суд отклонил апелляционную жалобу и подтвердил, что правительство Украины не только должно понести "расходы в связи с неудачным вступлением в процесс, но также и расходы в связи с неудачной попыткой апелляции".

"Наши клиенты оспорили санкции, введенные ЕС в 2014 году на основании лишь одного письма, в котором власти Украины делали политически мотивированные и ничем не подтвержденные заявления. Их попытка вступить в процесс по оспариванию санкций ЕС и подать недопустимую апелляционную жалобу в то время, как им было предписано возместить расходы наших клиентов, также политически мотивирована", – заявил представитель Joseph Hage Aaronson LLP Джо Хейг.

В марте 2016 года бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш заявляла, что согласно решениям суда от 11 марта 2015 года, Украина обязана возместить Януковичу и его сыновьям судебные издержки. Каждому из троих истцов бюджет должен по 57 317,5 фунтов стерлингов.

Экс-президент Украины Виктор Янукович оспаривает введенные против него санкции с мая 2014 года. Сам иск "Янукович против Совета ЕС" не предусматривал выплаты компенсаций Януковичу украинской стороной. 

Существует еще один иск, поданный Януковичем непосредственно против Украины, – экс-президент требует подтвердить нарушение его прав, включая "право на справедливое судебное разбирательство, право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни, а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям".

Янукович бежал из Украины в Россию в феврале 2014 года в разгар массовых многотысячных протестов в стране. В Украине против него расследуется несколько уголовных производств, в том числе относительно расстрелов на Евромайдане и получения под видом гонорара взятки в размере 26 млн грн. В отношении него, по данным Генеральной прокуратуры Украины, применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2016 14:53 |обновлено
6 октября, 2016 11:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации