Клуб читателей
Гордон
 

Лукаш: Украина должна компенсировать семье Януковича больше 6 млн грн

Действия представителя Украины в суде Евросоюза привели к потерям для государственного бюджета, заявила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Елена Лукаш: Вопрос к Генеральной прокуратуре Украины: кто-то ответит за такого рода действия?
Елена Лукаш: Вопрос к Генеральной прокуратуре Украины: кто-то ответит за такого рода действия?
Фото: Елена Лукаш / Facebook

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш обвинила в халатности нынешнее руководство министерства из-за решения суда ЕС по делам о санкциях против Виктора Януковича и его сыновей – Александра и Виктора. Согласно решениям суда от 11 марта 2015 года, Украина обязана возместить им судебные издержки. Каждому из троих истцов бюджет должен по 57 317,5 фунтов стерлингов, написала Лукаш в своем Facebook.

"Из-за халатности Минюста сумма долга Украины уже составляет 171 952,5 фунтов стерлингов. Это 6 миллионов 378 тысяч 436 гривен. Такой вот ущерб! Ну, это же сущий пустяк, заплатим все! Ведь 8 тысяч гривен уже найдены", – написала Лукаш.

Экс-министр заявила, что Украина была исключена из реестров в этих трех делах потому, что сама отозвала свои заявления о вступлении в судебные процессы. По инициативе приглашенного Минюстом члена Парижской палаты адвокатов Камиллы Мехтиевой Украина в сентябре ходатайствовала о вступлении в качестве третьего лица в процесс рассмотрения жалоб украинских чиновников, пишет Лукаш. Она подчеркивает, что Министерство юстиции, по закону, должно было согласовать привлечение Мехтиевой с МИД и Генпрокуратурой, но не сделало этого.

"Не слишком ли дорого обходится Украине подача бессмысленных заявлений Минюста в суд ЕС? Но с Минюста, как с гуся вода, – на 2016 год снова планируется привлечение иностранных советников. Сколько миллионов в этот раз будет стоить Украине участие очередного "спеца" от Министерства юстиции Украины?" – написала экс-министр. 

Лукаш считает, что нынешний министр юстиции Павел Петренко должен ответить за ущерб "персонально и публично", и утверждает, что он ведет "втихаря давнюю переписку с адвокатами семьи Виктора Януковича".

Экс-президент Украины Виктор Янукович оспаривает введенные против него санкции с мая 2014 года. Сам иск "Янукович против Совета ЕС" не предусматривал выплаты компенсаций Януковичу украинской стороной. 

Существует еще один иск, поданный Януковичем непосредственно против Украины, – экс-президент требует подтвердить нарушение его прав, включая "право на справедливое судебное разбирательство, право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни, а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям".

Янукович бежал из Украины в Россию в феврале 2014 года в разгар массовых многотысячных протестов в стране. В Украине против него расследуется несколько уголовных производств, в том числе относительно расстрелов на Евромайдане и получения под видом гонорара взятки в размере 26 млн грн. В отношении него, по данным Генеральной прокуратуры Украины, применяется процедура заочного осуждения.

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о возвращении незаконно приобретенных активов, который связывают с возможностью возврата выведенных из Украины Януковичем и его семьей капиталов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации