Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко о последствиях фильма "Тайные богатства Путина": В свое время и с Гитлером контактировали, будут и Путину подавать руку

Было бы наивно ожидать, что из-за фильма телеканала BBC One "Тайные богатства Путина" Запад прекратит контакты с президентом России Владимиром Путиным и арестует его зарубежные активы, считает политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: Отношение Запада к Путину будет все более брезгливым. Но это не значит, что с ним не будут иметь дело, ему продолжат подавать руку, но потом будут ее тщательно мыть
Владимир Фесенко: Отношение Запада к Путину будет все более брезгливым. Но это не значит, что с ним не будут иметь дело, ему продолжат подавать руку, но потом будут ее тщательно мыть
Фото: radiosvoboda.org

Выход фильма телеканала BBC One "Тайные богатства Путина" вовсе не значит, что Запад демонстриует ухудшение  отношения к президенту России Владимиру Путину. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Я не вижу никакой принципиально новой информации в этом фильме. Публикации, в том числе, с данными от минфина США, были и раньше. Фильм – просто визуальное отображение тех предположений, которые уже существовали. Не думаю, что фильм и выводы лондонского суда по Литвиненко говорят об ужесточении позиции Запада. Ведь одновременно мы видим заявления европейских государственных деятелей о том, что антироссийские санкции могут быть сняты или смягчены уже в этом году", – отметил он.

По его мнению, мировое сообщество продолжит контакты с Путиным. 

"На мой взгляд, отношение западных лидеров к Путину будет все более противоречивым, он будет вызывать брезгливость и неприятие. Он чужой для Запада, после Крыма и войны на Донбассе он перестал быть цивилизованным политиком. Информация о возможной причастности к смерти Литвиненко и о том, что он, вероятно, имеет большие активы, будет усиливать негатив. Но это не значит, что с Путиным не будут иметь дело. Политика – очень циничная сфера. В свое время и с Гитлером контактировали, пока не началась война. И Путину будут подавать руку, но брезгливо, и потом тщательно ее мыть", – сказал политолог.

По его мнению, "наивно было бы ожидать, что теперь активы Путина за пределами России будут заблокированы".

"Ведь они не записаны на Путина, он же не дурак – оформлять на себя. И люди, которые работают с ним, тем более в курсе, как использовать подставных лиц. Фильм  – это гипотезы, в нем представитель минфина США говорит, что есть только подозрения", – подчеркнул Фесенко.

В то же время, политолог отметил, что Запад имеет возможность заморозить зарубежные активы, принадлежащие президенту РФ.

"Если бы на Западе хотели, то могли бы арестовать счета, как это было с некоторыми африканскими диктаторами и бывшими лидерами Индонезии. Но заметьте, есть санкции против многих представителей российской элиты, а персональных санкций против Путина нет. Приходится иметь с ним дело, потому что таковы международные каноны. Это у нас удивляются: "Как это так, с Россией и воюем, и торгуем. Это бред!". Нет, это политика. Так же Запад выстраивает отношения с Путиным. Поэтому, однозначно, никаких арестов счетов и активов не будет, и персональных санкций не будет", – подытожил эксперт.  

Телеканал BBC One показал документальный фильм Ричарда Билтона под названием "Тайные богатства Путина", в котором рассказывается, что российский президент использовал свою власть, чтобы накопить тайное состояние. Согласно данным, приведенным в фильме, Путин – самый богатый человек в Европе и один из богатейших в мире, его состояние оценивается в $40 миллиардов.

В частности, в этом фильме исполняющий обязанности заместителя министра финансов США Адам Шубин рассказал, что Путин маскирует свои реальные доходы, нажитые благодаря коррупции, о чем правительство США знает уже давно.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в комментарии для BBC заявил, что обвинения Путина в коррупции, прозвучавшие в этом фильме, являются выдумкой.

21 января Высокий суд Лондона объявил вердикт в деле об убийстве бывшего сотрудника КГБ СССР и ФСБ РФ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в 2006 году. Суд, в частности, объявил виновными в убийстве Литвиненко бывших сотрудников российских спецслужб, депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна.

Следствие считает, что "существует большая вероятность", что отравление Литвиненко было одобрено лично президентом РФ Владимиром Путиным

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2016 13:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации