Клуб читателей
Гордон
 

Илларионов: Независимость Чечни – это один из важнейших вопросов, стоящих на нынешней повестке дня в России

Экс-советник президента России Андрей Илларионов заявил, что в ряде случаев раздельное существование этих народов является более благоприятным для каждого из них, включая и русский.

Андрей Илларионов: Если народы принимают решения о самостоятельной жизни открыто, прозрачно, с соблюдением норм права, такие решения следует признавать
Андрей Илларионов: Если народы принимают решения о самостоятельной жизни открыто, прозрачно, с соблюдением норм права, такие решения следует признавать
Фото: Yuri Timofeyev / (RFE/RL)

России надо было предоставить независимость Чечне еще 21 год назад, заявил экс-советник президента России Андрей Илларионов в интервью "Апострофу".

"В любом случае, это один из важнейших вопросов, стоящих на нынешней повестке дня в России", – отметил он.

Илларионов добавил, что если другие народы Российской Федерации примут решение об отделении открыто, прозрачно, с соблюдением норм права, то такие решения также следует признать.

"Мы говорим о сценариях максимально благоприятного развития всех народов, оказавшихся в составе Российской Федерации. В ряде случаев раздельное существование народов является более благоприятным для каждого из этих народов, включая и русский", – подчеркнул он.

В 1994-2000 годах Российская Федерация провела две войны с одним из своих субъектов –Чеченской Республикой, заявившей в конце 1991 года о своей государственной независимости.

По официальным данным, в Чечне за время конфликта погибло и пропало без вести около 6 тыс. российских силовиков. Общее число погибших жителей Чечни оценивается в 70 – 80 тыс. человек, преимущественно гражданских лиц. Они стали жертвами обстрелов и бомбардировок со стороны федеральных войск, а также "зачисток" российскими солдатами и сотрудниками МВД оставленных чеченскими формированиями городов и сел. Хотя официально война в Чечне завершилась в 2000 г., до 2009 года на территории республики действовал режим контртеррористической операции (КТО).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2016 10.21
25 января, 2016 10.05
22 января, 2016 13.45
20 января, 2016 15.30
19 января, 2016 14.00
19 января, 2016 13.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации