Клуб читателей
Гордон
 

К 2025 году каждому жителю России присвоят уникальный номер

В России собираются создать единую базу сведений о населении, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Государственные органы будут иметь доступ ко всем данным, но по регламентированному запросу
Государственные органы будут иметь доступ ко всем данным, но по регламентированному запросу
Фото: EPA

К 2025 году каждому жителю России присвоят неизменяемый 12-разрядный код, в котором будут зашифрованы персональные данные человека.

Введение уникального номера является частью концепции по созданию единой базы данных о населении РФ, пишет агентство "Интерфакс".

Такую концепцию представило министерство финансов России. Разработку концепции должны завершить в сентябре–октябре, а в ноябре подготовить федеральный закон.

В базе данных будут храниться сведения о гражданах РФ, живущих в России иностранцах и лицах без гражданства, а также россиянах, проживающих за рубежом. В реестре будут указаны персональные данные граждан: настоящая и предыдущая фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, место жительства, место пребывания, гражданство. После смерти человека в реестр внесут дату и место смерти, а также место захоронения.

Кроме того, в базу будут вносить сведения о судимости, персональные данные родственников, данные о постановке гражданина на налоговый учет и другие. Информацию о расовом и этническом происхождении, политических и религиозных убеждениях и состоянии здоровья в реестре указывать не будут.

Все жители РФ получат доступ к информации из реестра о себе и своих несовершеннолетних детях. Государственные органы будут иметь доступ ко всем данным, но по регламентированному запросу.

Граждане РФ уже имеют несколько уникальных номеров. С 1999 все жители РФ получают ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика), а с 2003 года зарегистрированные в системе государственного пенсионного страхования получают СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации